Вопросы контроля знаний для студентов
3 БТФ
1. Предмет, задачи и методы зоогигиены с основами проектирования животноводческих объектов.
2. Краткий исторический очерк развития зоогигиены и ее роль в повышении сохранности и продуктивности животных.
3. Микроклимат и факторы, обуславливающие его формирование.
4. Роль пыли в возникновении заболеваний животных.
5. Производственные шумы и их влияние на организм с.-х. животных.
6. Уничтожение и утилизация биологических отходов.
7. Внешние и внутренние факторы, влияющие на суточную потребность с.-х. животных питьевой воде.
8. Профилактика заболеваний, связанных с содержанием в кормах механических примесей.
9. Профилактика отравлений пестицидами и минеральными удобрениями.
10. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах минеральных веществ (кальция, фосфора, меди, магния, натрия, хлора, железа, йода, кобальта, цинка).
11. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах витаминов А, Д, Е, группы В,С.
12. Санитарно-гигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческих объектов.
13. Бесподстилочное содержание животных на щелевых полах.
14. Санитарный день на ферме.
15. Современные приемы ухода за кожей сельскохозяйственных животных.
16. Моцион, его гигиеническое значение для животных отдельных видов и возрастных групп.
17. Санитарно-гигиеническая оценка стойл, привязей, кормушек для крупного рогатого скота.
18. Гигиена хряков-производителей.
19. Гигиена откорма свиней.
20. Гигиена лагерного содержания свиней.
21. Гигиена содержания ягнят.
22. Гигиена стрижки овец. Мероприятия по повышению товарных качеств шерсти.
23. Гигиена выращивания жеребят.
24. Санитарно-гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации.
25. Санитарно-гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных железнодорожным и автомобильным транспортом.
26. Личная гигиена работников животноводства, как фактор их здоровья и повышения качества животноводческой продукции.
27. Стрессы. Меры предупреждения стрессового состояния.
Литература
Основная
1. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов : учебник / В. А. Медведский, Н. А. Садомов, А. Ф. Железко [и др.]. – Минск : Новое знание : М. : ИНФРА-М, 2015. – 736 с. : ил. – (Высшее образование).
2. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского. – Минск : ИВЦ Минфина, 2008. – 600 с.
3. Карташова, А. Н. Гигиена животных. Практикум : учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / А. Н. Карташова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2007. – 292 с.
4. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными : Справочник / В. А. Медведский. – Минск : Техноперспектива, 2007. – 659 с.
Дополнительная
5. Гигиена птицы : учебное пособие / Н. А. Садомов, В. А. Медведский, И. В. Брыло. Минск : Экоперспектива, 2013. – 156 с.
6. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник / А. Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2004. – 640 с.
7. Медведский, В. А. Гигиенический контроль за содержанием и кормлением животных : практическое руководство / В. А.Медведский. – Минск : УМЦ, 2007. – 190 с.
8. Организационно-технологические нормативы производства продуктов животноводства и заготовки кормов : сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономики; разраб. В. Г. Гусаков [и др.] – Минск : Белорус. наука, 2007. – 283 с.
9. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП-1-2004) / Минсельхозпрод РБ. – Минск, 2004. – 92 с.
10. Медведский, В. А. Гигиенические основы содержания телят и поросят: практическое пособие / В. А. Медведский [и др.]. – Витебск, 2014. – 138 с.
для студентов 3 курса биотехнологического
факультета по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза»
1. Биологическое действие ультрафиолетовых лучей. Применение ультрафиолетового облучения в животноводстве и ветеринарии.
2. Влияние видимых лучей на организм. Фотопериодизм. Освещенность животноводческих помещений.
3. Влияние высоких и низких температур на организм. Профилактика гипо- и гипертермии. Закаливание животных.
4. Влияние ИК-лучей на организм животных. Применение инфракрасного обогрева в животноводстве.
5. Газовый состав воздуха и его гигиеническое значение. Мероприятия по снижению концентрации вредных газов в воздухе животноводческих помещений. Методы определения вредных газов в воздухе.
6. Гигиеническая оценка вентиляции животноводческих помещений с естественным побуждением воздуха.
7. Гигиеническая оценка вентиляции животноводческих помещений с принудительным побуждением воздуха и систем отопления.
8. Гигиеническая оценка энергосберегающих систем вентиляции.
9. Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных. Особенности кормления больных животных.
10. Гигиеническое значение влажности воздуха. Меры борьбы с повышенной влажностью. Приборы для контроля гигрометрических показателей воздуха.
11. Движение воздуха и его воздействие на организм. Приборы контроля подвижности воздуха. Аэрорумбограмма, ее роль в организации рационального воздухораспределения. Аэростазы, классификация и меры борьбы.
12. Контроль качества и методы оценки кормов. Органолептическая оценка грубых, сочных и концентрированных кормов.
13. Микроклимат животноводческих помещений и факторы его формирования. Общие правила контроля микроклимата в животноводческих помещениях.
14. Предмет «Гигиена животных», основные задачи и связь с другими науками. Роль гигиены в решении задач Программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020 гг.
15. Производственные шумы, их влияние на организм животных. Мероприятия по снижению шума и вибрации.
16. Профилактика заболеваний животных при заражении кормов микробами и вирусами, яйцами гельминтов, амбарными вредителями.
17. Профилактика заболеваний животных при скармливании кормов пораженных грибами, паразитирующими в период хранения.
18. Профилактика заболеваний животных при скармливании кормов пораженных грибами, паразитирующими на растениях в вегетативный период.
19. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах жиро- и водорастворимых витаминов.
20. Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных от недостатка или избытка в рационах протеина.
21. Профилактика заболеваний, вызываемых содержанием в кормах механических и металлических примесей, изменением температуры, скармливаемых кормов.
22. Профилактика кормовых отравлений при неправильном хранении, приготовлении и использовании кормов (картофеля, свеклы, льна, люпина, клевера, рапса и др.).
23. Профилактика макро- и микроэлементозов у сельскохозяйственных животных.
24. Профилактика отравлений животных поваренной солью, минеральными удобрениями и пестицидами.
25. Пылевая загрязненность и микробная контаминация воздуха. Их роль в возникновении заболеваний животных. Способы снижения микробной и пылевой загрязненности воздуха животноводческих помещений.
26. Самоочищение воды и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
27. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде: органолептические и физические показатели, химический состав и биологические свойства. Требования СанПиНа к питьевой воде.
28. Санитарно-гигиеническое значение воды. Оценка систем сельскохозяйственного водоснабжения.
29. Сравнительная характеристика и санитарно-гигиеническая оценка природных водоисточников. Санитарная охрана водоисточников.
30. Теплообмен между организмом и окружающей средой. Терморегуляция организма. Особенности терморегуляции у молодняка сельскохозяйственных животных. Приборы для контроля температуры воздуха.
31. Улучшение качества питьевой воды: очистка, обеззараживание и другие методы обработки.
32. Факторы, влияющие на суточную потребность животных в питьевой воде. Нормы водопотребления сельскохозяйственных животных.
ПРИБОРЫ: термометры, термограф, барометр, барограф, психрометры (Августа и Ассмана), гигрограф, анемометры (чашечный и крыльчатый), кататермометр, УГ-2, прибор Кротова, люксметр.
Вопросы к экзамену
для студентов 3 курса биотехнологического
факультета по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза»
1. Биологическое действие ультрафиолетовых лучей. Применение ультрафиолетового облучения в животноводстве и ветеринарии.
2. Влияние видимых лучей на организм. Фотопериодизм. Освещенность животноводческих помещений.
3. Влияние высоких и низких температур на организм. Профилактика гипо- и гипертермии. Закаливание животных.
4. Влияние химического состава почвы на качество кормов и здоровье животных. Профилактика биогеохимических энзоотий.
5. Газовый состав воздуха и его гигиеническое значение. Мероприятия по снижению концентрации вредных газов в воздухе животноводческих помещений. Методы определения вредных газов в воздухе.
6. Гигиена выжеребки и выращивания жеребят в подсосный и отъемный периоды.
7. Гигиена выращивания телят в индивидуальных клетках-домиках на открытых площадках.
8. Гигиена выращивания телят в профилакторный период.
9. Гигиена выращивания цыплят-бройлеров.
10. Гигиена запуска коров. Гигиена сухостойных коров и нетелей как основа получения здорового молодняка.
11. Гигиена инкубации и выращивания молодняка кур.
12. Гигиена клеточного содержания кур.
13. Гигиена напольного содержания кур.
14. Гигиена окота и выращивания ягнят.
15. Гигиена опоросов и ухода за новорожденными поросятами. Гигиена содержания и кормления поросят-сосунов.
16. Гигиена отела, содержания и ухода новорожденных телят.
17. Гигиена откорма крупного рогатого скота.
18. Гигиена откорма свиней.
19. Гигиена содержания и использования рабочих лошадей.
20. Гигиена содержания и кормления поросят-отъемышей. Профилактика отъемного стресса.
21. Гигиена содержания, кормления и ухода за быками-производителями.
22. Гигиена содержания, кормления и ухода за коровами при беспривязном способе.
23. Гигиена содержания, кормления и ухода за коровами при привязном способе.
24. Гигиена содержания, кормления и ухода за супоросными свиноматками.
25. Гигиена содержания, кормления и ухода за хряками-производителями.
26. Гигиена содержания, кормления подсосных свиноматок.
27. Гигиена ухода за кожей и конечностями животных.
28. Гигиеническая оценка вентиляции животноводческих помещений с естественным побуждением воздуха.
29. Гигиеническая оценка вентиляции животноводческих помещений с принудительным побуждением воздуха и систем отопления.
30. Гигиеническая оценка основных строительных материалов используемых для возведения и реконструкции животноводческих объектов.
31. Гигиеническая оценка энергосберегающих систем вентиляции.
32. Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных. Особенности кормления больных животных.
33. Гигиенические требования к содержанию овец. Гигиена стрижки овец.
34. Гигиенические требования к отдельным частям животноводческих зданий.
35. Гигиенические требования к содержанию кроликов.
36. Гигиенические требования к содержанию пушных зверей.
37. Гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных.
38. Гигиенические требования, предъявляемые к полам животноводческих помещений. Нормы площади пола для сельскохозяйственных животных.
39. Гигиеническое значение влажности воздуха. Меры борьбы с повышенной влажностью. Приборы для контроля гигрометрических показателей воздуха.
40. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
41. Движение воздуха и его воздействие на организм. Приборы контроля подвижности воздуха. Аэрорумбограмма, ее роль в организации рационального воздухораспределения. Аэростазы, классификация и меры борьбы.
42. Зоогигиенические мероприятия на территории загрязненной радионуклидами.
43. Контроль качества и методы оценки кормов. Органолептическая оценка грубых, сочных и концентрированных кормов.
44. Краткий исторический очерк развития гигиены животных. Отечественные ученые гигиенисты. Перспективы развития гигиены животных. История развития кафедры гигиены животных.
45. Микроклимат животноводческих помещений и факторы его формирования. Общие правила контроля микроклимата в животноводческих помещениях.
46. Предмет «Гигиена животных», основные задачи и связь с другими науками. Роль гигиены в решении задач Программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020 гг.
47. Производственные шумы, их влияние на организм животных. Мероприятия по снижению шума и вибрации.
48. Профилактика заболеваний животных при заражении кормов микробами и вирусами, яйцами гельминтов, амбарными вредителями.
49. Профилактика заболеваний животных при скармливании кормов пораженных грибами, паразитирующими в период хранения.
50. Профилактика заболеваний животных при скармливании кормов пораженных грибами, паразитирующими на растениях в вегетативный период.
51. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах жиро- и водорастворимых витаминов.
52. Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных от недостатка или избытка в рационах протеина.
53. Профилактика заболеваний, вызываемых содержанием в кормах механических и металлических примесей, изменением температуры, скармливаемых кормов.
54. Профилактика кормовых отравлений при неправильном хранении, приготовлении и использовании кормов (картофеля, свеклы, льна, люпина, клевера, рапса и др.).
55. Профилактика критических периодов при выращивании поросят.
56. Профилактика критических периодов при выращивании телят.
57. Профилактика макро- и микроэлементозов у сельскохозяйственных животных.
58. Профилактика отравлений животных поваренной солью, минеральными удобрениями и пестицидами.
59. Пылевая загрязненность и микробная контаминация воздуха. Их роль в возникновении заболеваний животных. Способы снижения микробной и пылевой загрязненности воздуха животноводческих помещений.
60. Самоочищение воды и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
61. Самоочищение почвы и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
62. Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Мероприятия по обеззараживанию почвы.
63. Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов для животных. Способы применения подстилки.
64. Санитарно-гигиеническая оценка различных способов утилизации и уничтожения трупов.
65. Санитарно-гигиеническая оценка способов обеззараживания навоза и сточных вод.
66. Санитарно-гигиеническая оценка способов удаления и хранения навоза.
67. Санитарно-гигиенические требования к земельному участку для возведения животноводческих построек, размещению зданий и сооружений. Санитарные разрывы.
68. Санитарно-гигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию животных. Профилактика солнечного удара.
69. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде: органолептические и физические показатели, химический состав и биологические свойства. Требования СанПиНа к питьевой воде.
70. Санитарно-гигиеническое значение аэроионизации. Применение искусственной аэроионизации в животноводстве и ветеринарии.
71. Санитарно-гигиеническое значение воды. Оценка систем сельскохозяйственного водоснабжения.
72. Санитарные зоны, режимы и принципы.
73. Санитарный день на ферме (комплексе). Санитарный ремонт помещений. Личная гигиена работников животноводства и профилактика антропозоонозов.
74. Солнечная радиация ее состав и свойства. Влияние ИК-лучей на организм животных. Применение инфракрасного обогрева в животноводстве.
75. Сравнительная характеристика и санитарно-гигиеническая оценка природных водоисточников. Санитарная охрана водоисточников.
76. Теплообмен между организмом и окружающей средой. Терморегуляция организма. Особенности терморегуляции у молодняка сельскохозяйственных животных. Приборы для контроля температуры воздуха.
77. Улучшение качества питьевой воды: очистка, обеззараживание и другие методы обработки.
78. Факторы, влияющие на суточную потребность животных в питьевой воде. Нормы водопотребления сельскохозяйственных животных.
ПРИБОРЫ: термометры, термограф, барометр, барограф, психрометры (Августа и Ассмана), гигрограф, анемометры (чашечный и крыльчатый), кататермометр, УГ-2, прибор Кротова, люксметр.
для студентов 3 курса биотехнологического факультета к коллоквиуму по теме: «Гигиенические требования к помещениям и содержанию животных» Скачать файл
2. Вопросы блока 3:
«Гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных» для студентов 3 курса БТФ Скачать файл
3. Вопросы блока 4:
Для студентов 3 курса биотехнологического факультета Вопросы блока № 4: «Гигиенические требования к воде, водоснабжению и поению сельскохозяйственных животных. Гигиенические требования к почве и охрана ее от загрязнения. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства». Скачать файл
4. Закрепляемость:
ВОПРОСЫ для проверки закрепляемости знаний по зоогигиене Скачать файл
5. Микроклимат:
ВОПРОСЫ для студентов биотехнологического факультета к коллоквиуму по теме: «Микроклимат животноводческих помещений» Скачать файл
для студентов 3 курса биотехнологического факультета
для проведения курсового экзамена
1. Предмет, задачи и методы зоогигиены с основами проектирования животноводческих объектов.
2. Краткий исторический очерк развития зоогигиены и ее роль в повышении сохранности и продуктивности животных.
3. Микроклимат и факторы, обуславливающие его формирование.
4. Терморегуляция у животных, ее особенности у молодняка и ее гигиеническое значение.
5. Влияние на организм высоких и низких температур. Адаптативные возможности организма животных.
6. Источники накопления влаги в воздухе помещений и ее влияние на организм. Меры борьбы с повышенной влажностью.
7. Движение воздуха и его воздействие на организм сельскохозяйственных животных.
8. Состав и свойства солнечной радиации, ее влияние на организм сельскохозяйственных животных.
9. Значение искусственного УФ облучения с.-х. животных. Санитарно-гигиеническая оценка различных типов УФ ламп, расчет дозы облучения.
10. Значение инфракрасного облучения молодняка с.-х. животных. Виды установок.
11. Роль пыли в возникновении заболеваний животных.
12. Производственные шумы и их влияние на организм с.-х. животных.
13. Световой режим в помещениях. Фотопериодизм.
14. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
15. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
16. Влияние химического состава почвы на полноценность кормов и здоровье с.-х. животных.
17. Самоочищение почвы и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
18. Санитарная оценка почвы. Методы оздоровления почвы и санитарная охрана ее от загрязнения.
19. Уничтожение и утилизация биологических отходов.
20. Гигиеническое значение воды в животноводстве. Требования СанПиНа к питьевой воде.
21. Сравнительная характеристика и санитарно-гигиеническая оценка источников водоснабжения.
22. Физические, химические и биологические свойства природных вод.
23. Санитарная охрана водоисточников. Паспортизация водоисточников. Самоочищение воды.
24. Очистка, улучшение и обеззараживание питьевой воды.
25. Сточные воды. Способы их очистки и обеззараживания.
26. Внешние и внутренние факторы, влияющие на суточную потребность с.-х. животных питьевой воде.
27. Профилактика заболеваний, связанных с содержанием в кормах механических примесей.
28. Профилактика отравлений пестицидами и минеральными удобрениями.
29. Отравления животных ядовитыми растениями.
30. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах минеральных веществ (кальция, фосфора, меди, магния, натрия, хлора, железа, йода, кобальта, цинка).
31. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах витаминов А, Д, Е, группы В, С.
32. Профилактика заболеваний животных, вызываемых грибами, паразитирующими на живых растениях (ржавчинные грибы, головневые, спорынья).
33. Методы определения качества кормов. Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных.
34. Профилактика заболеваний животных, вызываемых грибами, паразитирующими на убранных кормах.
35. Профилактика отравлений животных ядовитыми веществами, образующимися в кормах при неправильном их приготовлении (льняной жмых, свекла и свекольная ботва, картофель).
36. Системы сельскохозяйственного водоснабжения и их санитарно-гигиеническая оценка.
37. Санитарно-гигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческих объектов.
38. Виды проектов сельскохозяйственных сооружений. Состав проектов.
39. Порядок приема законченных строительных объектов в эксплуатацию.
40. Гигиенические требования к теплозащитным качествам ограждающих конструкций зданий.
41. Гигиенические требования к отдельным частям здания.
42. Системы вентиляции с естественным побуждением и их гигиеническая оценка.
43. Системы вентиляции с принудительным побуждением и их гигиеническая оценка.
44. Отопление помещений для сельскохозяйственных животных.
45. Бесподстилочное содержание животных на щелевых полах.
46. Системы уборки навоза и навозной жижи. Хранение навоза. Устройство навозохранилищ, обеззараживание навоза.
47. Санитарный день на ферме.
48. Гигиенические требования к пастбищам для различных видов и групп животных. Переход на пастбищное содержание.
49. Санитарно-гигиеническое значение загонной системы пастьбы.
50. Современные приемы ухода за кожей сельскохозяйственных животных.
51. Моцион, его гигиеническое значение для животных отдельных видов и возрастных групп.
52. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров.
53. Нормы технологического проектирования при привязном и беспривязном содержании крупного рогатого скота. Планировка и внутреннее оборудование коровников.
54. Санитарно-гигиеническая оценка стойл, привязей, кормушек для крупного рогатого скота.
55. Гигиена ухода за выменем и запуском высокоудойных коров.
56. Гигиена машинного и ручного доения коров.
57. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в улучшении качества молока.
58. Гигиена откорма и нагула крупного рогатого скота.
59. Гигиена отела и выращивания телят в профилакториях и телятниках. Профилактика стрессов.
60. Гигиенические требования при выращивании телят в индивидуальных домиках-профилакториях на открытом воздухе.
61. Гигиенические требования при выпойке и кормлении телят в молочный и после молочный периоды.
62. Гигиена выращивания телят под коровами кормилицами.
63. Гигиенические требования к кормлению, поению и содержанию дойных и сухостойных коров.
64. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания свиней на фермах и комплексах.
65. Гигиена хряков-производителей.
66. Гигиенические требования к кормлению, поению и содержанию супоросных и подсосных свиноматок.
67. Гигиена кормления и содержания поросят в подсосный период на фермах и свиноводческих комплексах.
68. Гигиена отъема поросят. Профилактика стрессов.
69. Гигиена кормления и содержания поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.
70. Гигиена откорма свиней.
71. Гигиена лагерного содержания свиней.
72. Нормы технологического проектирования при содержании свиней. Планировка и внутреннее оборудование свинарников.
73. Гигиена содержания овец.
74. Гигиена содержания ягнят.
75. Гигиена стрижки овец. Мероприятия по повышению товарных качеств шерсти.
76. Гигиена содержания лошадей.
77. Гигиена выращивания жеребят.
78. Системы содержания птицы и их зоогигиеническая оценка.
79. Гигиена напольного и клеточного содержания кур-несушек промышленного и родительского стада.
80. Санитарно-гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации.
81. Гигиена клеточного и напольного содержания молодняка птицы.
82. Санитарно-гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных железнодорожным и автомобильным транспортом.
83. Личная гигиена работников животноводства, как фактор их здоровья и повышения качества животноводческой продукции.
84. Стрессы. Меры предупреждения стрессового состояния.
Перечень приборов для экзамена по Зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов
1. УГ-2
2. Термограф
3. Гигрограф
4. Барограф
5. Кататермометр
6. Анемометр чашечный
7. Люксметр
8. Психрометр Августа
9. Психрометр Ассмана
10. Термометры
для студентов 2 курса биотехнологического
факультета по специальности «Ветеринарная фармация»
1. Микроклимат животноводческих помещений и факторы, обуславливающие его формирование.
2. Источники накопления, влияние на организм и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях.
3. Терморегуляция организма животных и ее особенности у молодняка.
4. Влияние высоких и низких температур на организм животного.
5. Влияние влажности воздуха на организм животных. Источники накопления в животноводческих помещениях и меры борьбы с повышенной влажностью.
6. Движение воздуха и его воздействие на организм с.-х. животных.
7. Воздействие видимого света на организм. Фотопериодизм.
8. Освещенность животноводческих помещений.
9. Биологическое действие ИК лучей. Применение ИК обогрева в животноводстве.
10. Биологическое действие УФ лучей. Значение искусственного УФ облучения для с./х. животных.
11. Пылевая и микробная загрязненность воздуха.
12. Вентиляции животноводческих помещений.
13. Виды подстилочных материалов и их санитарно-гигиеническая оценка.
14. Санитарно-гигиеническая оценка способов удаления навоза из животноводческих помещений.
15. Гигиеническое значение химического состава почвы.
16. Самоочищение почвы.
17. Уборка и уничтожение трупов животных.
18. Гигиеническое значение воды в животноводстве. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде.
19. Классификация природных вод и их гигиеническая оценка. Самоочищение воды
20. Очистка и обеззараживание питьевой воды.
21. Режимы поения животных.
22. Сточные воды. Способы их очистки и обеззараживания.
23. Гигиеническое значение полноценного кормления с./х. животных (полное, неполное, частичное голодание).
24. Роль минеральных веществ и последствия их недостатка для организма.
25. Зоогигиеническое значение витаминов корма.
26. Кормовой травматизм и его предупреждение.
27. Отравление животных ядовитыми растениями и их профилактика.
28. Гигиена кормов, образующих токсические вещества (картофель, сахарная свекла, льняной жмых и т. д.).
29. Гигиенические мероприятия по профилактике заражения кормов бактериями и грибами.
30. Гигиенические правила кормления.
Вопросы контроля знаний для студентов
3 ФВМ
1. Гигиена почвы.
Механический состав и физические свойства почвы, их гигиеническое значение. Химический состав почвы. Биогеохимические провинции в Республике Беларусь и профилактика биогеохимических энзоотий. Биологические свойства почвы, почвенные инфекции и геогельминтозы. Самоочищение почвы. Задачи ветеринарных специалистов по охране почвы от загрязнения.
2. Гигиена летнего и пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.
Гигиеническая оценка различных систем летнего содержания животных: стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, стойлово-нагульная, безнагульная, отгонно-пастбищная. Ветеринарно-гигиенические принципы обслуживания летнего содержания животных. Мероприятия по подготовке и переводе животных на пастбищное содержание. Гигиенические требования к пастбищам для разных видов и групп сельскохозяйственных животных, правила использования естественных, искусственных и отгонных пастбищ.
Санитарно-гигиеническое значение загонной системы. Режим пастьбы и поения животных. Особенности пастбищного содержания различных видов и возрастных групп животных. Санитарно-гигиенический контроль за пастбищем и водопоем.
3. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.
Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными и ее значение для здоровья повышения резистентности, продуктивности и качества продукции. Методы ухода за кожей, выменем и конечностями животных. Гигиеническая оценка механизированного ухода за животными.
Гиподинамия и ее влияние на воспроизводство, продуктивность, устойчивость животных к заболеваниям. Моцион, его виды, влияние на здоровье, воспроизводство и продуктивность животных. Организация и техника моциона для разных видов и возрастных групп животных. Лабиринтная дорожка для моциона. Гигиеническое значение распорядка дня на ферме.
4. Гигиена транспортировки животных.
Условия транспортировки железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным транспортом. Гигиенические требования при погрузке, передвижении и выгрузке животных. Кормление и поение транспортируемых животных. Уборка навоза. Гигиенический режим при перегоне животных.
Особенности гигиенических требований при перевозке животных для комплектования специализированных хозяйств и промышленных комплексов. Профилактика транспортного и других видов стрессов у животных.
5. Гигиена труда и личная гигиена работников животноводства.
Значение санитарно-гигиенического режима и условий работы для повышения производительности труда работников животноводства. Личная гигиена работников животноводства и ее роль в сохранении качества животноводческой продукции. Профилактика антропозоонозов.
6. Гигиена овец и коз.
Системы содержания овец и коз на фермах Республики Беларусь. НТП овцеводческих предприятий. Санитарные объекты на ферме, купочные ванны и дезванны для копыт. Гигиена стрижки овец. Особенности гигиены содержания овец и коз в подсобных и фермерских хозяйствах.
7. Гигиена лошадей.
Системы содержания лошадей в Республике Беларусь и их гигиеническое оценка. Типы, вместимость, состав и внутреннее оборудование конюшен. Особенности вентиляции и водообеспечения помещений для профилактики болезней лошадей. Гигиена воспроизводства, содержания и кормления лошадей. Профилактика эксплуатационного травматизма лошадей. Гигиенические требования к упряжи и уход за ней.
8. Гигиена кроликов и пушных зверей.
Гигиеническая оценка различных систем содержания кроликов и пушных зверей. НТП крольчатников, вместимость и внутреннее оборудование. Гигиенические требования к содержанию, кормлению и поению кроликов и пушных зверей разных видов и возрастных групп на фермах и комплексах. Гигиена воспроизводства и выращивания молодняка.
9. Гигиена товарной рыбы.
Гигиенические требования к водоемам для товарного рыбоводства. Требования к оборудованию, гигиенические правила и режим использования водоемов. Санитарно-гигиенический контроль за качеством воды в товарном рыбоводстве:
а) прудовом;
б) бассейновом выращивании рыбы на тепловых электростанциях;
в) садковом выращивании;
г) нерестово-выростных хозяйствах;
д) озерно-товарных рыбохозяйствах;
е) рыбоводных заводов.
Санитарно-гигиенический контроль при разведении и перевозке живой рыбы.
10. Гигиена служебных собак.
Санитарно-гигиенические требования к участку для строительства питомника. Требования к основным помещениям питомника, вспомогательные помещения и санитарная защита. Гигиена содержания, кормления и воспитания служебных собак.
11. Гигиена пчёл.
Требования к земельному участку для пасеки и пчелиному домику. Содержание пчел в разные периоды года. Санитарно-гигиенические мероприятия на пчелиной пасеке по профилактике заболеваний и отравлений пчёл.
медицины для проведения курсового экзамена
1. Предмет «Гигиена животных», основные задачи и связь с другими науками. Роль гигиены в решении задач Программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 гг.
2. Краткий исторический очерк развития гигиены животных. Отечественные ученые зоогигиенисты. Перспективы развития зоогигиенической науки. История развития кафедры гигиены животных.
3. Микроклимат животноводческих помещений и факторы его формирования. Общие правила контроля микроклимата в животноводческих помещениях.
4. Теплообмен между организмом и окружающей средой. Терморегуляция организма. Особенности терморегуляции у молодняка с.-х. животных. Приборы для контроля температуры воздуха.
5. Влияние высоких и низких температур на организм. Профилактика гипо- и гипертермии. Закаливание животных.
6. Газовый состав воздуха и его гигиеническое значение. Мероприятия по снижению концентрации вредных газов в воздухе животноводческих помещений. Методы определения вредных газов в воздухе.
7. Гигиеническое значение влажности воздуха. Меры борьбы с повышенной влажностью. Приборы для контроля гигрометрических показателей воздуха.
8. Движение воздуха и его воздействие на организм. Приборы контроля подвижности воздуха. Аэрорумбограмма, ее роль в организации рационального воздухораспределения. Аэростазы, классификация и меры борьбы.
9. Солнечная радиация ее состав и свойства. Влияние ИК-лучей на организм животных. Применение инфракрасного обогрева в животноводстве.
10. Влияние видимых лучей на организм. Фотопериодизм. Освещенность животноводческих помещений.
11. Биологическое действие ультрафиолетовых лучей. Применение ультрафиолетового облучения в животноводстве и ветеринарии.
12. Санитарно-гигиеническое значение аэроионизации. Применение искусственной аэроионизации в животноводстве и ветеринарии.
13. Производственные шумы, их влияние на организм животных. Мероприятия по снижению шума и вибрации.
14. Пылевая загрязненность и микробная контаминация воздуха. Их роль в возникновении заболеваний животных. Способы снижения микробной и пылевой загрязненности воздуха животноводческих помещений.
15. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
16. Влияние химического состава почвы на качество кормов и здоровья животных. Профилактика биогеохимических энзоотий.
17. Самоочищение почвы и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
18. Санитарно-гигиеническая оценка почвы. Мероприятия по обеззараживанию почвы.
19. Санитарно-гигиеническая оценка различных способов утилизации и уничтожения трупов.
20. Зоогигиенические мероприятия на территории загрязненной радионуклидами.
21. Санитарно-гигиеническое значение воды. Оценка систем сельскохозяйственного водоснабжения.
22. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде: органолептические и физические показатели, химический состав и биологические свойства. Требования СанПиНа к питьевой воде.
23. Сравнительная характеристика и санитарно-гигиеническая оценка природных водоисточников. Санитарная охрана водоисточников.
24. Самоочищение воды и санитарно-гигиеническое значение этого процесса.
25. Улучшение качества питьевой воды: очистка, обеззараживание и другие методы обработки.
26. Факторы, влияющие на суточную потребность животных в питьевой воде. Нормы водопотребления сельскохозяйственных животных.
27. Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных. Особенности кормления больных животных.
28. Контроль за качеством и методы оценки кормов. Органолептическая оценка грубых, сочных и концентрированных кормов.
29. Профилактика заболеваний, вызываемых содержанием в кормах механических и металлических примесей, изменением температуры, скармливаемых кормов.
30. Профилактика кормовых отравлений при неправильном хранении, приготовлении и использовании кормов (картофеля, свеклы, льна, люпина, клевера, рапса и др.).
31. Профилактика заболеваний животных при скармливании кормов пораженных грибами, паразитирующими на растениях в вегетативный период.
32. Профилактика заболеваний животных при скармливании кормов пораженных грибами, паразитирующими в период хранения.
33. Профилактика отравлений животных поваренной солью, минеральными удобрениями и пестицидами.
34. Профилактика макро- и микроэлементозов сельскохозяйственных животных.
35. Профилактика заболеваний от недостатка в рационах жиро- и водорастворимых витаминов.
36. Профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных от недостатка или избытка в рационах протеина.
37. Профилактика заболеваний животных при заражении кормов микробами и вирусами, яйцами гельминтов, амбарными вредителями.
38. Гигиеническая оценка основных строительных материалов используемых для возведения и реконструкции животноводческих объектов.
39. Гигиенические требования к отдельным частям животноводческих зданий.
40. Гигиенические требования, предъявляемые к полам животноводческих помещений. Нормы площади пола для сельскохозяйственных животных.
41. Санитарно-гигиенические требования к земельному участку для возведения животноводческих построек, размещению зданий и сооружений. Санитарные разрывы.
42. Санитарные зоны, режимы и принципы.
43. Санитарный день на ферме (комплексе). Санитарный ремонт помещений. Личная гигиена работников животноводства и профилактика антропозоонозов.
44. Гигиеническая оценка систем вентиляции животноводческих помещений на естественной тяге.
45. Гигиеническая оценка вентиляции животноводческих помещений с принудительным побуждением воздуха и систем отопления.
46. Гигиеническая оценка энергосберегающих систем вентиляции.
47. Санитарно-гигиеническая оценка различных подстилочных материалов для животных. Способы применения подстилки.
48. Санитарно-гигиеническая оценка способов удаления и хранения навоза.
49. Санитарно-гигиеническая оценка способов обеззараживания навоза и сточных вод.
50. Санитарно-гигиенические требования к пастбищам и пастбищному содержанию животных. Профилактика солнечного удара.
51. Гигиена ухода за кожей и конечностями животными.
52. Гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных.
53. Гигиена содержания, кормления и ухода за коровами при привязном способе.
54. Гигиена содержания, кормления и ухода за коровами при беспривязном способе.
55. Гигиена запуска коров. Гигиена сухостойных коров и нетелей как основа получения здорового молодняка.
56. Гигиена отела, содержания и ухода новорожденных телят.
57. Гигиена содержания, кормления и ухода за быками-производителями.
58. Гигиена выращивания телят в профилакторный период.
59. Гигиена выращивания телят в индивидуальных клетках-домиках на открытых площадках.
60. Профилактика критических периодов при выращивании телят.
61. Гигиена откорма крупного рогатого скота.
62. Гигиена содержания, кормления и ухода за супоросными свиноматками.
63. Гигиена содержания, кормления подсосных свиноматок.
64. Гигиена содержания, кормления и ухода за хряками-производителями.
65. Гигиена опоросов и ухода за новорожденными поросятами. Гигиена содержания и кормления поросят-сосунов.
66. Гигиена содержания и кормления поросят-отъемышей. Профилактика отъемного стресса.
67. Профилактика критических периодов при выращивании поросят.
68. Гигиена откорма свиней.
69. Гигиенические требования к содержанию овец. Гигиена стрижки овец.
70. Гигиена окота и выращивания ягнят.
71. Гигиена содержания и использования рабочих лошадей.
72. Гигиена выжеребки и выращивания жеребят в подсосный и отъемный периоды.
73. Гигиена напольного содержания кур.
74. Гигиена клеточного содержания кур.
75. Гигиена инкубации и выращивания молодняка кур.
76. Гигиена выращивания цыплят-бройлеров.
77. Гигиенические требования к содержанию кроликов.
78. Гигиенические требования к содержанию пушных зверей.
Вопросы по дисциплине «Гигиена животных» для студентов факультета ветеринарной медицины к коллоквиуму по теме: “Санитарно-гигиеническая оценка воды” Скачать файл
2. Закрепляемость знаний по дисциплине «Гигиена животных»:
Вопросы для проверки закрепляемости знаний по дисциплине «Гигиена животных». Скачать файл
3. Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных:
Вопросы по дисциплине «Гигиена животных» для студентов факультета ветеринарной медицины к коллоквиуму по теме: «Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных» Скачать файл
4. Гигиена воздушной среды:
Вопросы по дисциплине «Гигиена животных» для студентов факультета ветеринарной медицины к коллоквиуму по теме “Гигиена воздушной среды”. Скачать файл
5. Гигиенические требования к помещениям и содержанию животных:
Вопросы по дисциплине «Гигиена животных» для студентов 3 курса ФВМ к коллоквиуму по теме: «Гигиенические требования к помещениям и содержанию животных» Скачать файл
Вопросы контроля самостоятельной работы студентов 4-5 курса биотехнологического факультета по дисциплине «Ветеринарная санитария»
Дезинфекция объектов пчеловодства. Объекты дезинфекции в пчеловодстве. Профилактическая дезинфекция. Вынужденная дезинфекция при отдельных болезнях пчёл (Американский гнилец, европейский гнилец, нозематоз, септицемия, паратиф гафниоз, мешотчатый расплод и вирусный паралич, аскосферос, меланоз).
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям, осуществляющих деятельность по убою, переработке птицы и яйца. Ветеринарно-санитарные требования к территории, производственным и вспомогательным помещениям, водоснабжению и канализации, освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Санитарные требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре. Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря, посуды, тары. Организация производственного контроля. Транспортировка птицепродуктов. Дезинсекция и дератизация. Личная гигиена обслуживающего персонала. Ветеринарно-санитарные требования при экспорте продукции птицеводства.
Ветеринарно-санитарные требования к организациям, осуществляющим деятельность по разведению и выращиванию рыбы.
Общие ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве рыбоводных водоёмов (прудов). Мероприятия по профилактике болезней в рыбоводных водоёмах (прудах). Ведение ветеринарно-санитарного паспорта рыбоводной организации, рыбоводного водоёма и порядок его оформления. Мероприятия против заразных рыб. Ветеринарно-санитарные требования при экспорте рыбы. Общие требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря. Ветеринарно-санитарное санитарное обследование рыбоводных водоёмов (прудов). Личная гигиена работников рыбоводных организаций.
Ветеринарно-санитарные требования к организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации рыбы.
Санитарные требования к планировке предприятий, производственным и бы¬товым помещениям. Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению, канализации, освещению, отоплению, вентиляции, оборудованию, инвентарю и таре содержанию территории производственных помещений. Санитарные требования к вспомогательным материалам, льду, рыбоприемному и рыборазделочному цехам, хранению и транспортировке рыбной продукции, разгрузке и оптовой продаже рыбной продукции. Личная гигиена работников рыбоперерабатывающих предприятий.
Ветеринарно-санитарные требования к организациям, осуществляющим заготовку, переработку, хранение сырья животного происхождения для производства сухих кормов животным.
Ветеринарно-санитарные требования к территории, производственным и вспомогательным помещениям, холодильным камерам, бытовым помещениям, водоснабжению и канализации, освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Требования к технологическому оборудованию, посуде, таре и ин¬вентарю, технологическим процессам, сырью, вспомогательным материалам и упаковке, хранению, отпуску и транспортировке готовой продукции. Санитарные требования к производственным лабораториям. Личная гигиена обслуживающего персонала. Дезинсекция и дератизация. Ветеринарно-санитарные требования при экспорте продукции.
Список литературы по курсу «Ветеринарная санитария»
Основная литература:
1.Готовский Д. Г. Курс лекций по ветеринарной санитарии. Часть 1. Общая ветеринарная санитария : учеб. – метод. пособие для студентов по специальности 1 – 74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» / Д. Г. Готовский. – Витебск : ВГАВМ, 2018. – 180 с.
2.Готовский, Д. Г. Ветеринарная санитария. Практикум: учебное пособие / Д. Г. Готовский. – Минск : ИВЦ Минфина, 2017. – 400 с.
3.Готовский, Д. Г. Дезинфекция на объектах ветеринарного надзора: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» / Д. Г. Готовский. – Витебск : УО ВГАВМ, 2013. – 48 с.
4.Готовский, Д. Г. Санитарно-гигиеническая оценка, очистка и обеззараживание воды на предприятиях мясной и молочной промышленности: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» / Д.Г. Готовский. – Витебск : УО ВГАВМ, 2014. – 35 с.
5. Готовский, Д. Г. Дезинсекция, дезинвазия и дератизация на объектах ветеринарного надзора: учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» и слушателей ФПК и ПК / Д. Г. Готовский. – Витебск : УО ВГАВМ, 2016. – 48 с.
6. Готовский Д.Г. Выполнение и оформление курсовой работы по ветеринарной санитарии: учеб.-метод пособие для студентов по специальности 1-74 03 04 «Ветеринарная санитария и экспертиза» / Д.Г. Готовский, А.Н. Карташова – Витебск : УО ВГАВМ, 2013.- 19 с.
7. Готовский Д.Г. Санитарная мойка и дезинфекция на предприятиях мясной промышленности. Авторы: Д.Г. Готовский, А.А. Барановский. Витебск, ВГАВМ, 2018. – 44 с.
8. Медведский, В. А. Ветеринарная санитария: учеб. пособие для студентов сельскохозяйственных вузов / В. А. Медведский, Г. А. Соколов, Д. Г. Готовский; под ред. В. А. Медведского. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 520 с.
Дополнительная литература:
9. Ветеринарно-санитарные правила по паразитологическому обследованию объектов внешней среды / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2008. – 47 с.
10. Ветеринарно-санитарные правила проведения ветеринарной дезинфекции // О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных : Постановление Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013 № 758 [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http://www.dvpn.gov.by/uploads/download /758.htm. – Дата доступа: 15.09.2014.
11.Ветеринарная санитария: учебное пособие для студентов по специальности «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Товароведенье и экспертиза товаров» с.-х. вузов / А. А. Сидорчук [и др.]. – СПб.: Издательство «Лань», 2011. – 386 с.: ил.
12.Ветеринарно-санитарные правила по мойке и проведению дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса / Гл. упр. ветеринарии с Гос. ветеринар.и Гос. продовольств. инспекциями; редкол. Аксенов А. М. (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2007. – 79 с.
13.Ветеринарное законодательство Республики Беларусь : сб. нормативно-правовых документов по ветеринарии : в 4-х т. / Гл. упр. ветеринарии с Гос. ветеринар.и Гос. продовольств. инспекциями; редкол. Аксенов А. М. (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2008. –– Т. 2. – 624 с.
14.Ветеринарное законодательство Республики Беларусь : сб. нормативно-правовых документов по ветеринарии. В 4-х т. / Гл. упр. ветеринарии с Гос. ветеринар.и Гос. продовольств. инспекциями; редкол. Пивоварчик Ю. А.(гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2010. – Т.3. – 808с.
15. Заразные болезни, общие для животных и человека : справочное пособие / А. И. Ятусевич [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2011. – 480 с.
16. Информация технического отдела компании «Куртис Дайна-Фог» / JohnH. Stow, DonaldR. Grayson. – Westfield, Indiana, 2006.
17. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора / Утверждены заместителем руководителя Департамента ветеринарии Е. А. Непоклоновым 15 июля 2002 г. – Москва, 2002. – 74 с.
18. Сон, К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие / К. Н. Сон, В. И. Родин, Э. В. Бесланеев. – СПб.: Лань, 2013. – 416 с
Вопросы контроля самостоятельной работы студентов 2 курса биотехнологического факультета по дисциплине «Гигиена животных» для специальности 1-74 03 05 «Ветеринарная фармация»
1. Производственные шумы и их влияние на организм с.-х. животных.
2. Гигиеническое значение механического состава и физических свойств почвы.
3. Влияние химического состава почвы на полноценность кормов и здоровье с.-х. животных.
4. Санитарная оценка почвы. Методы оздоровления почвы и санитарная охрана ее от загрязнения.
5. Уничтожение и утилизация биологических отходов.
6. Санитарная охрана водоисточников. Паспортизация водоисточников. Самоочищение воды.
7. Сточные воды. Способы их очистки и обеззараживания.
8. Внешние и внутренние факторы, влияющие на суточную потребность с.-х. животных питьевой воде.
9. Методы определения качества кормов.
10. Гигиенические правила кормления сельскохозяйственных животных.
11. Системы сельскохозяйственного водоснабжения и их санитарно-гигиеническая оценка.
12. Системы удаления навоза из животноводческих помещений.
13. Хранение и обеззараживание навоза. Санитарный день на ферме.
14. Гигиенические требования к пастбищам для различных видов и групп животных. Переход на пастбищное содержание.
15. Санитарно-гигиеническое значение загонной системы пастьбы.
16. Современные приемы ухода за кожей сельскохозяйственных животных.
17. Моцион, его гигиеническое значение для животных отдельных видов и возрастных групп.
18. Гигиена ухода за выменем и запуском высокоудойных коров.
19. Гигиена машинного и ручного доения коров.
20. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в улучшении качества молока.
21. Гигиена откорма и нагула крупного рогатого скота.
22. Гигиена откорма свиней.
23. Гигиена лагерного содержания свиней.
24. Гигиена содержания овец.
25. Гигиена содержания ягнят.
26. Гигиена стрижки овец. Мероприятия по повышению товарных качеств шерсти.
27. Гигиена содержания лошадей.
28. Гигиена выращивания жеребят.
29. Санитарно-гигиенические требования при перегоне и транспортировке животных железнодорожным и автомобильным транспортом.
30. Личная гигиена работников животноводства, как фактор их здоровья и повышения качества животноводческой продукции.
Список литературы по курсу «Ветеринарная фармация»
Основная литература:
1. Медведский, В.А. Общая гигиена : учебное пособие / В.А. Медвед-ский, А.Н. Карташова, И.В. Щебеток; Под общ. Ред. В.А. Медведского. – Витебск : ВГАВМ, 2013. – 336 с.
2. Медведский, В.А. Гигиена животных : учебное пособие / В.А. Медведский, Н.А. Садомов, И.В. Брыло / Минск, ИВЦ Минфина, 2017. –406 с.
3.Медведский, В.А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Практикум : учеб. пособие / В.А. Медведский, Н.А. Садомов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – 328 с.
Дополнительная литература:
1. Гигиена животных / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова.- Минск: Адукацыя I выхаванне, 2003.- 608 с.: ил.
2. Медведский, В.А. Гигиенические аспекты энергосбережения в живот-новодстве/ В.А. Медведский, Ф.А. Гасанов. Практическое руководство. – Ви-тебск: ВГАВМ, 2008. – 204 с.
3. Медведский, В.А. Животноводство, зоогигиена и ветеринарная сани-тария/ В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского.- Витебск: УО ВГАВМ, 2006.- 322 с.: ил.
4. Медведский, В.А. Гигиена животноводческих объектов/ В.А. Медвед-ский. – Витебск, 2001.- 248 с.
6. Медведский, В.А. Содержание, кормление и уход за животными: справочник/ В.А. Медведский.- Минск: Техноперспектива, 2007.- 659 с.: ил.