КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
В 1926 году в Витебском ветеринарном институте были открыты две кафедры патологии и терапии, соответственно, крупных и мелких животных. Они работали самостоятельно до 1930 года, а затем были объединены в одну кафедру патологии и терапии внутренних незаразных болезней, крупных и мелких животных, которая до 1933 года размещалась в отдельном здании по ул. Советской д. 1 (в настоящее время там находится кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы). Оснащение кафедры в те годы было довольно скромным, имелся только небольшой перечень из необходимых приборов и оборудования. Вместе с тем уже в то время была создана и работала клиническая лаборатория по анализу крови и мочи. Были оборудованы манеж для приема больных животных, стационар на 3 места.
Первым заведующим кафедрой был магистр ветеринарных наук, профессор Алексей Николович Макаревский – крупный ученый, внесший весомый вклад в ветеринарную науку и практику. Родился он в 1863 году в Вяземском уезде Смоленской губернии в семье учителя. В 1882 году был зачислен студентом в Харьковский ветеринарный институт, но вскоре был исключен из института за участие в народовольческом движении и сослан в Сибирь. В 1901 году А. Н. Макаревский повторно поступил в институт и с отличием его окончил в 1904 году.
В 1916 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Повальное воспаление легких крупного рогатого скота в Азиатской России». Им опубликовано около 500 различных научных работ, из них по ветеринарии и зоотехнии – около 400, в том числе учебники: «Болезни домашних животных», «Болезни северных оленей», «Болезни птиц», «Клиническая диагностика болезней домашних животных» и другие.
В дальнейшем, до начала Великой Отечественной войны, кафедрой заведовал доцент Загрецкий Александр Николаевич (1930-1934 гг.).
В 1933 году, после ввода в строй нового клинического корпуса (на его месте сейчас находится учебно-лабораторный корпус), кафедра располагалась в нем. Заведующим кафедрой в том же году был назначен Холод Михаил Григорьевич. Родился он в ноябре 1898 года в деревне Жоровка Пуховичского района Минской области в семье крестьян. С сентября 1927 года работал в Витебской ветеринарном институте сначала ординатором, а с февраля 1929 года – ассистентом. В 1937 году ему присвоена ученая степень кандидата ветеринарных наук без защиты диссертации на опубликованную научную работу «Дифференциальная диагностика травматических гастритов и перикардитов».
К 1949 году кафедра терапии была объединена с кафедрой клинической диагностики. Заведующим объединенной, а затем и самостоятельной кафедрой патологии и терапии оставался Холод М.Г.
В этот период активно работала клиническая лаборатория, были оборудованы манежи для приема больных животных, клиника со стационаром на 10 мест. Научные исследования были посвящены болезням молодняка, лошадей и других сельскохозяйственных животных.
В 1955 году по конкурсу заведующим кафедрой патологии и терапии избран профессор Каймаков Петр Васильевич, который работал в этой должности до 1961 года. Он родился 18 января 1894 года в селе Коршевка Инзенского района Ульяновской области в семье крестьян. В 1922 году поступил и в 1926 году окончил Казанский ветеринарный институт. С ноября 1935 года работал в Казанском научно-исследовательском ветеринарном институте, а с августа 1937 года стал ассистентом кафедры патологии и терапии Казанского ветеринарного института. В марте 1942 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, в 1955 году – докторскую диссертацию на тему «Определение функционального состояния печени путем применения ретракции кровяного сгустка, для установления нарушения в организме животных», а в 1956 году утвержден в ученой степени доктора ветеринарных наук, в феврале 1958 года – в звании профессора. Основное научное направление – разработка методов функциональной диагностики болезней печени у сельскохозяйственных животных.
С 1961 по 1964 год кафедрой заведовала Горяинова Зинаида Сергеевна. Родилась она 15 октября 1914 года в с. Двуречки Липецкого района Липецкой области. С 1934 по 1938 год являлась студенткой Новочеркасского зооветеринарного института. В 1945 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. В сентябре 1956 года избрана на должность доцента кафедры клинической диагностики Витебского ветеринарного института. Докторскую диссертацию, посвященную руминографии и функциональной диагностике атоний преджелудков и травматического ретикулита крупного рогатого скота, Гориянова З.С. защитила в 1966 году. Она является автором 27 научных работ и одного изобретения (руминограф Горяиновой).
С 1964 по 1979 год кафедрой внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных заведовал профессор Порохов Федор Федорович. Он родился в 10 июля 1914 года в д. Подгорная Ферганской обл., Узбекистан в семье крестьян. Окончил ветеринарный факультет Оренбургского СХИ в 1937 году. Защитил в 1941 году кандидатскую диссертацию на тему «Состояние щелочного резерва и глютатиона крови при некоторых формах желудочно-кишечных колик у лошадей» и в 1956 году – докторскую диссертацию на тему: «Клиническая картина, патогенез и лечение тейлериоза крупного рогатого скота».
Активно занимался изучением незаразных болезней молодняка сельскохозяйственных животных. Им опубликовано свыше 80 научных работ, в том числе учебники «Внутренние незаразные болезни животных», «Незаразные болезни молодняка», «Болезни недостаточности у свиней». Подготовил 14 кандидатов наук и 2 докторов наук. За успешную подготовку кадров и активную общественную деятельность награжден многими медалями, Почетными Грамотами, а в 1974 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР». С ноября 1965 по январь 1969 года являлся деканом факультета ветеринарной медицины. Профессором кафедры работал до 1997 года.
С 1954 по 1971 год на кафедре работал Конопелько Петр Яковлевич. В 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рахит и тетания поросят». Работал профессором кафедры. В 1971 году был избран заведующим кафедрой клинической диагностики.
С 1964 по 1967 год на кафедре работал доцент Уразаев Николай Андреевич. Здесь им защищена диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему «Фонокардиография и ее применение в ветеринарии». В январе 1967 года Уразаев Н.А. избран профессором, а затем и заведующим кафедрой незаразных болезней и диагностики Ставропольского сельскохозяйственного института.
С 1979 по 2004 год заведующим кафедрой работал профессор Карпуть Иван Матвеевич. Родился он 1 января 1938 года в д. Долбенки Берестовицкого района Гродненской области. Окончил с отличием Витебский ветеринарный институт в 1961 года. С 1964 года занимался в аспирантуре при Витебском ветеринарном институте. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кроветворение у крупного рогатого скота, больного бабезиеллезом (морфологические и цитохимические исследования)» и в 1974 году докторскую диссертацию – «Иммунологическая реактивность организма свиней в онтогенезе и влияние на нее витамина С и антибиотиков тетрациклиновой группы». В 1979 году утвержден ВАК СССР профессором, в 1997 избран членом- корреспондентом ААНБ и 2003 году – НАН Беларуси.
С 1989 по 1999 год он был одновременно и проректором по научной работе института. В эти годы были продолжены исследования по сложившимся направлениям, а также интенсивно начали проводиться исследования по кроветворению, иммунной реактивности, иммунопатологии, нарушению обмена веществ, охране окружающей среды, созданию новых препаратов для диагностики, лечения и профилактики болезней животных. При кафедре была открыта проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению иммунопатологии животных и болезней молодняка, которая затем была переименована в центральную лабораторию. На ее базе в 2004 году открыт первый в аграрных вузах Республики Беларусь научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Карпутем И.М. лично и в соавторстве подготовлено и опубликовано более 600 работ, в том числе 4 учебника, практикум, 3 справочника, гематологический атлас, ветеринарная энциклопедия и 10 монографий. Также разработано и издано 26 научно-практических рекомендаций, технических условий и наставлений на новые препараты. Он автор 11 изобретений и патентов. Под его руководством подготовлено 5 докторов и 18 кандидатов наук. В 1992 году избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук, а в 2003 году – членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. В 1997 году удостоен премии Национальной академии наук за лучшую научную работу. За достижения в науке в 2002 году избран почетным профессором библиографического центра Кембриджского университета, а в 2003 году – Колумбийского университета с вручением почетных дипломов и именной золотой медали. С 2004 по 2012 год работал профессором кафедры, под его редакцией в 2006 году впервые в Республике Беларусь издан учебник по внутренним незаразным болезням.
С 2006 по 2008 годы обязанности заведующего кафедрой исполнял доктор ветеринарных наук, профессор Абрамов Семен Семенович. Родился 7 ноября 1938 года в д. Глубоцкое Тереховского района Гомельской области. В 1960 году окончил Витебский ветеринарный институт. С 1960 по 1965 год работал в ветеринарных учреждениях Слуцкого района (зав. ветеринарным участком, ветврач Слуцкой ветлечебницы, директор Слуцкой горветстанции).В декабре 1965 года поступил в аспирантуру при кафедре внутренних незаразных болезней, в мае 1969 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гидроаэроионизация в комплексной терапии бронхопневмонии телят», а в июне этого же года был утвержден в ученой степени кандидата ветеринарных наук. Докторскую диссертацию на тему «Физические и лекарственные методы профилактики и лечения бронхопневмонии телят путем воздействия на резистентность организма» защитил в 1986 году. С января 1969 года работал ассистентом кафедры патологии и терапии, а в 1971 году избран по конкурсу доцентом кафедры.
В 1979-1980 и 1981-1982 годах по указанию Главка образования Минсельхозпрода СССР оказывал учебно-методическую помощь Горьковскому (Нижегородскому) и Брянскому сельхозинститутам, Вологодскому молочному институту в становлении курса терапии на вновь созданных ветеринарных факультетах.
В 1987-1990 годах работал деканом ветеринарного факультета, а в 1995-1999 гг. – первым проректором академии. По его инициативе была внедрена интегрированная система подготовки ветеринарных специалистов, открыт ряд специализаций, в учебный процесс внедрены новые спецкурсы.
В 1996 году был назначен председателем научно-методического Совета по зоотехническим и ветеринарным специальностям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а в 1998 году приказом министра образования введен в состав комиссии координационного учебно-методического Совета учебно-методических объединений Республики Беларусь по специальностям и профилям подготовки специалистов. С 1997 по 2010 год являлся членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь по ветеринарным специальностям. За плодотворную научно-педагогическую и практическую деятельность в 1999 году удостоен звания «Заслуженный работник образования Республики Беларусь», а в 2015 году награжден “Орденом Почета”.
Опубликовал более 250 работ, в том числе монографии, учебники, справочники, ветеринарная энциклопедия, практические пособия. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.
С апреля 2014 года по январь 2019 года кафедрой заведовал Курдеко Александр Павлович. Родился 12 июня 1964 года в д. Дедки Докшицкого района Витебской области. Окончил в 1989 году с отличием Витебский ветеринарный институт, в 2013 году – академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал ветеринарным врачом в Витебской области, с 1993 по 2008 годы – ассистент, доцент, заведующий кафедрой с 2004 по 2006 годы, а затем с 2004 года проректор по научной работе УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». С 2008 по 2014 годы – ректор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». С 2019 г. – директор международного института аграрных исследований – Агротехнологического хаба Казахского национального аграрного университета; 2019–2021 гг. – и.о. проректора по научной работе и международным связям Казахского национального аграрного исследовательского университета. В настоящее время научный руководитель проекта Shandong Baolai-Leelai Bio-Tech Co., Ltd (Китайская Народная Республика).
Ученая степень кандидата ветеринарных наук присуждена в 1994 году, доктора ветеринарных наук – в 2006 году. Ученое звание доцента присвоено в 1997 году, профессора – в 2007 году. Действительный член (академик) Международной академии аграрного образования (Россия), Отличник образования Республики Беларусь, Почетный профессор Таджикского государственного аграрного университета, Почетный доктор государственного аграрного университета Армении.
Основные направления научной деятельности – гастроэнтерология, патология печени, болезни обмена веществ у животных. Разработал ряд ветеринарных препаратов. Автор более 460 научных, учебных, практических публикаций, в том числе 57 учебников, справочников и монографий, подготовил 4 кандидата наук и 6 магистров ветеринарных наук.
С 2012 – 2014 года заведующим кафедрой внутренних незаразных болезней животных работал кандидат ветеринарных наук, доцент Иванов Владимир Николаевич, с 2019 по 2023 год – являлся заведующим кафедрой. Родился Иванов В.Н. 5 июня 1977 года в д. Надежино Лиозненского района Витебской области. В 1999 году с отличием окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.
С 1999 по 2002 год обучался в аспирантуре при кафедре внутренних незаразных болезней животных. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности этиологии, патогенеза и терапии остеодистрофии у нетелей» (научный руководитель – доктор ветеринарных наук, профессор Абрамов С.С.). После окончания аспирантуры работал на должности ассистента кафедры внутренних незаразных болезней. С 2004 по 2005 год – ассистент кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней. В 2007 году ему присвоено ученое звание доцента. В том же году переведен на должность доцента кафедры внутренних незаразных болезней. С февраля 2010 по март 2012 года являлся деканом факультета довузовской подготовки, профессиональной ориентации и маркетинга УО ВГАВМ. Опубликовал более 60 научных и методических работ.
С 2009 по 2012 год и с 2021 по 2023 год по конкурсу заведующим кафедрой был избран кандидат ветеринарных наук, доцент Белко Александр Александрович. Родился 14 июля 1964 года в д. Любавичи Житковичского района Гомельской области. В 1989 году окончил Витебский ветеринарный институт. Работал ветврачом-гинекологом колхоза «1 Мая» Житковичского района Гомельской области. В 1990 году поступил в аспирантуру при кафедре терапии. С 1993 года работал младшим научным сотрудником проблемной научно-исследовательской лаборатории иммунопатологии животных и болезней молодняка. С 1995 года – ассистент кафедры внутренних незаразных болезней животных. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Способы профилактики алиментарной анемии ягнят» (научный руководитель – доктор ветеринарных наук, профессор Абрамов С.С.). С 1998 года – доцент кафедры терапии. С ноября 2004 по ноябрь 2007 года был докторантом кафедры терапии. Опубликовал свыше 100 научных работ, в том числе монографии, учебно-методические пособия, учебник и рекомендации для производства. Является соавтором двух патентов на изобретения и ряда диагностических и лечебно-профилактических препаратов для ветеринарной медицины. С 2013 по 2024 год работал проректором по научной работе академии.
С сентября 2023 года заведующим кафедрой внутренних незаразных болезней является Богомольцева Мария Вячеславовна. Родилась в г. Витебск. В 2007 году окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины.
С 2007 по 2008 год обучалась в магистратуре при кафедре внутренних незаразных болезней. С 2008 года – лаборант кафедры внутренних незаразных болезней.
С 2008 по 2011 год обучалась в аспирантуре по специальности «Диагностика болезней и терапия животных». В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечебно-профилактическая эффективность электроактивированных растворов натрия хлорида при диспепсии у телят» (научный руководитель – кандидат ветеринарных наук, доцент Белко А. А.). С 2012 года – ассистент, а с 2018 года – доцент кафедры. С 2019 по 2023 год заместитель заведующего кафедрой. Опубликовано более 60 научных работ, соавтор 7 учебно-методических пособий, 5 электронных учебно-методических комплексов, патента на изобретение и рекомендаций для производства.
Под руководством профессоров кафедры подготовлены и защищены докторские диссертации: в 1982 году Телепневым В.А. на тему «Язвенный гастрит и гастроэнтерит у свиней (патогенез, диагностика, терапия и профилактика)» (консультант Порохов Ф.Ф.); в 1990 году Дурдыевым С.М. на тему «Влияние биологически активных веществ на гемопоэз и иммунную реактивность у здоровых и больных бронхопневмонией каракульских овец» (консультант Карпуть И.М.); в 1993 году Матюшевым П.С. на тему «Биологически активные вещества в профилактике болезней молодняка сельскохозяйственных животных» (консультант Карпуть И.М.); в 2000 году Кузьмичом Р.Г. на тему «Послеродовые эндометриты у коров (этиология, патогенез, профилактика и терапия)» (консультанты Карпуть И.М. и Валюшкин К.Д.); в 2003 году Бабиной М.П. на тему «Иммунная реактивность цыплят-бройлеров в онтогенезе, разработка препаратов для ее коррекции и профилактики кишечных болезней и гиповитаминозов» (консультант Карпуть И.М.); в 2011 году Кучинским М.П. на тему «Препараты на основе биоэлементов для терапии и профилактики болезней минеральной недостаточности сельскохозяйственных животных» (консультант Карпуть И.М.).
На кафедре внутренних незаразных болезней выполнено более 40 кандидатских диссертаций. Ученая степень кандидата наук присуждена выпускникам кафедры: Холоду М.Г., Литвенкову А.С., Кубасову Н.В., Абрамову С.С., Ганковичу В.И., Иваненкову И.Т., Ковзову В.И., Могиленко А.Ф., Матюшеву П.С., Макаруку М.А., Шевченко И.С., Вантееву В.В., Пивовару Л.М., Ульянову А.Г., Леткевичу В.И., Кучинскому М.П., Щеглову В.М., Соболевскому В.И., Севрюку И.З., Жуку Л.Л., Белко А.А., Бабиной М.П., Алексину М.М., Макаревичу Г.Ф., Коваленку Ю.К., Руденко Л.Л., Борознову С.Л., Ковзову В.В., Николадзе М.Г., Германович Н.Ю., Морозову Д.Д., Петрову В.В., Мациновичу А.А., Великанову В.В., Иванову В.Н., Засинцу С.В., Козловскому А.Н., Петровскому С.В., Демидовичу А.П., Бондарь Т.В., Богомольцевой М.В.
На кафедре в разное время работали доцентами: Загрецкий А.Н., Холод М.Г., Горяинова З.С., Конопелько П.Я., Уразаев Н.А., Кубасов Н.В., Ганкович В.И., Матюшев П.С., Иксанов Р.Г., Ковзов В.И., Ульянов А.Г., Иваненков И.Т., Макаревич Г.Ф., Севрюк И.З., Бабина М.П., Коваленок Ю.К., Жук Л.Л., Мацинович А.А., Пивовар Л.М., Шевченко И.С., Козловский А.Н., Малков А.А.
На кафедре работали ассистентами: Клюшкин Е.Н., Постников В.С., Литвенков А.С., Маковкин С.С., Волков В.Н., Кочетов М.В., Смирнов О.Г., Постников B.C., Шалев В.А., Алексин М.М., Руденко Л.Л., Ковзов В.В., Прощенко В.М., Притыченко А.В., Лопоногова Т.Н., Вакар А.Н., Ланцова Л.А., Кочкин Р.А, Драцкая Ю.А., Шабусов Н.Н.
Работали ординаторами и лаборантами: Воробьев В.И., Овчинников Н.А., Лившиц Е.К., Глушко И.А., Колосова М.К., Синкевич В.А., Громова В.В., Гончарова Д.Я., Тарасов С.К., Журина З.К., Жук Г.Б., Михневич А.И., Бабицкий И.П., Лопатин А.А., Аладко А.В., Сорокин В.А., Букас А.В., Лопатин А.А., Богомольцев А.В., Головач Е.И., Богуш И.Ю., Шаблова А.В., Гладикова Д.В., Демченко Н.В., Корсакова Л.В., Кряклина В.И., Семашко Т.М., Целобенок В.Н., Эль Зейн Н.А., Фодченко О.П.
Коллектив кафедры в 60-е годы
Первый ряд (слева-направо): Холод М.Г., Журина З.К., Каймаков П.В., Горяинова З.С. Второй ряд: Кубасов Н.В., Гончарова Д.Я., Конопелько П.Я., Башкова А.Е., Синкевич В.А.
Коллектив кафедры в 80-е годы
Первый ряд (слева направо): доцент Гончарова Н.И., лаборант Смарыгина, доцент Ганкович В.И., аспирант Сосновская Т.И., профессор Карпуть И.М., профессор Порохов, ассистент Шевченко И.С., лаборант Михневич А.И., лаборант; Второй ряд (слева направо): профессор Абрамов С.С., ассистент Шалев В.А., ординатор Тарасов С.К., Жук Л.Л., Ульянов, Иваненков И.Т., Пивовар Л.М., Шельцин А.Х., Ковзов В.И.
Коллектив кафедры в 2007 году
Нижний ряд (слева направо): Демченко Н.В, Пайтерова В.В., Карпуть И.М., Абрамов С.С., Курдеко А.П., Михневич А.И., Кряклина В.И. Средний ряд (слева направо): Вакар А.Н., Сандул П.А., Букас А.В., Бабицкий И.П., Шевченко И.С., Петровский С.В., Морозов Д.Д. Верхний ряд: Жук Л.Л., Белко А.А., Сорокин В.А., Козловский А.Н., Мацинович А.А., Шабусов Н.Н., Голубь А.А.
Коллектив кафедры в 2015 году
Первый ряд (слева-направо): ордин. О.П. Гудовская; асс. Е.В. Горидовец; зав. каф., д.вет.н., проф. А.П. Курдеко; магистрант С.С. Усачева; магистрант Я.П. Курдявцева.
Второй ряд: асс. П.А. Сандул; лаб. В.Н. Целобенок; асс. Н.Н. Шабусов; к.вет.н., доц. В.Н. Иванов; магистрант К.В. Золотарев; к.вет.н., доц. И.С. Шевченко; ордин. А.В. Букас; асс. А.А. Малков; к.вет.н., доц. В.П. Гурин; лаб. Л.В. Корсакова; магистрант А.А. Сонов; к.вет.н., доц., проректор по НИР А.А. Белко; к.вет.н., доц. С.В. Петровский; лаб. И.Г. Ендржевская; к.вет.н., доц. А.А. Мацинович; лаб. Е.И. Головач
Сотрудники кафедры участвуют в выполнении заданий государственных научных и научно-технических программ. Ими создано более 60 новых ветеринарных препаратов и разработана нормативно-техническая документация на их производство и применение. Научные разработки кафедры защищены более чем 20 авторскими свидетельствами и патентами. Ежегодно сотрудники публикуют десятки научных статей, разрабатывают рекомендации и инструкции по борьбе с наиболее актуальными внутренними болезнями животных.
Лаборатория и клиника кафедры оснащены современным оборудованием. Имеются ультразвуковая диагностическая установка, кардиограф, аппараты для электротерапии, лазеры, ультразвуковой скайлер, системы для подогрева вводимых внутривенно растворов, приборы для физиотерапии. Все они используются в учебном процессе и в научных исследованиях. Ежегодно в клинике кафедры проходят стационарное и амбулаторное лечение более 600 животных.
К научно-исследовательской работе широко привлекаются студенты и магистранты. Студенческие работы ежегодно представляются на республиканский конкурс, где удостаиваются призовых категорий. Студенты – члены СНК кафедры внутренних незаразных болезней – не однократно награждались медалями «За лучшую научную студенческую работу».
Сотрудники кафедры поддерживают тесную связь с учебными и научными учреждениями Республики Беларусь, России, Молдовы, Узбекистана и др. Кафедра тесно сотрудничает с производством, оказывает большую научно-практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям республики и ветеринарным учреждениям в диагностической работе, организации лечебных и профилактических мероприятий. Устойчивые связи сложились с такими крупными предприятиями, как СПК «Ольговское», УП «Рудаково», ИП «Детскосельский-городок», РУП «Витебское племпредприятие», СХП «Мазоловогаз» и др. На договорной основе ежегодно выполняется научно-практические исследования.
Кафедра и сотрудники неоднократно награждались почетными грамотами, дипломами и другими знаками отличия Министерств и ведомств, органов местной власти, общественных организаций Республики Беларусь.
В настоящее время коллектив кафедры состоит из 16 человек, из них 11 человек относится к профессорско-преподавательскому составу и 5 – к вспомогательному персоналу.
Коллектив кафедры в 2024 году
Нижний ряд (слева направо): Горидовец Е.В., Ендржеевская И.Г., Богомольцева М.В., Фролова А.А. Верхний ряд (слева направо): Васькин В.Н., Пташок А.А., Сандул П.А., Гурин В.П., Макаревич Г.Ф., Белко А.А., Гапоненко С.С., Петровский С.В., Эль Зейн Н.А.
Приоритетом кафедры является дальнейшее совершенствование образовательной деятельности по внутренним болезням животных на основе научных исследований, использования информационных технологий, современных препаратов, приборов и оборудования.