Биотехнологический факультет
ДЕКАН БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
Вишневец Андрей Васильевич,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Кабинет 40, тел. 48-17-45
Заместители декана:
Заместитель декана
по специальности “Зоотехния” и «Ветеринарная фармация»
Шамич Юлия Владимировна,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства продукции и механизации животноводства
Заместитель декана
по специальности «Ветеринарная санитария и экспертиза» и «Ветеринарная фармация»
Мехова Ольга Сазоновна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии
Специалист деканата БТФ
Специалист деканата БТФ
Кабинет 41, тел. 48-17-45
Биотехнологический факультет образован 10 сентября 2009 года в результате реорганизации зооинженерного факультета созданного 1 сентября 1933 года после объединения Витебского ветеринарного института и Белорусского государственного института свиноводства (г. Могилев).
Факультет готовит студентов по следующим специальностям:
- ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАЦИЯ – 1-740305 с присвоением квалификации «Провизор ветеринарной медицины», срок обучения – 4,0 года;
- ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ И ЭКСПЕРТИЗА – 1-740304 с присвоением квалификации «Ветеринарно-санитарный врач», срок обучения – 4,0 года;
- ЗООТЕХНИЯ – 1-740301 с присвоением квалификации «Зооинженер», срок обучения – 4,0 года. Зоотехния ССПВО с присвоением квалификации «Зооинженер» , срок обучения – 2 года 10 месяцев.
Студенты по специальности «Зоотехния» могут дополнительно получить знания на 2-4 курсах по следующим направлениям подготовки:
- «Биотехнология и селекция»;
- «Непродуктивное животноводство (кинология)»;/li>
- «Технология первичной переработки продукции животноводства»;
- «Производство продукции птицеводства».
ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАЦИЯ – отрасль научных знаний и практической деятельности, посвященная изысканию, изготовлению, стандартизации, исследованию, хранению и отпуску лекарственных средств, а также организации лекарственного обеспечения в ветеринарии.
Комплекс научно-практических дисциплин по данной специальности включает: общую фармацию, фармацевтическую и токсикологическую химию, фармакогнозию, технологию производства лекарственных форм, управление и экономику фармации, клиническую фармакологию и другие. Выпускникам присваивается квалификация «Провизор ветеринарной медицины».
Выпускники факультета работают в ветеринарных аптеках и аптечных складах, на фармацевтических фабриках и заводах, в контрольно-аналитических лабораториях, лабораториях судебно-ветеринарной экспертизы, в НИИ, в государственных органах управления ветеринарной и фармацевтической деятельностью, в высших и средних специальных учебных заведениях.
ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ И ЭКСПЕРТИЗА – отрасль, изучающая вопросы профилактики болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих человеку и животным, а также вопросы получения продуктов животноводства и кормов высокого качества, организации и осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения, охраны окружающей среды.
Практическая работа ветеринарно-санитарного эксперта связана с решением вопросов на мясокомбинатах, хладокомбинатах, на транспорте и таможне, в лабораториях, на рынках, в сельхозпредприятиях, на рыбных промыслах, птицефабриках, свиноводческих комплексах и перерабатывающих цехах и предприятиях.
ЗООТЕХНИЯ – это комплекс теоретических и технологических наук о разведении, кормлении, содержании и использовании животных.
Хороший зооинженер – это опытный биолог, познавший тайны живого, законы природы, управляющий сложными биологическими процессами. Объектом его изучения, прежде всего, являются животные и технологии производства различных видов продукции животноводства. Специалисты в области зоотехнии являются руководителями и главными специалистами сельскохозяйственных предприятий, крупных животноводческих комплексов, работающих по промышленным технологиям, птицефабрик, перерабатывающих предприятий, в управленческом аппарате районов, областей и республики, а также в научно-исследовательских и образовательных учреждениях.
Студенты которые выбрали направление «Производство продукции птицеводства» получают углубленные знания по технологии производства мясной и яичной продукции на птицеводческих предприятиях. Изучают селекцию всех видов птиц, технологию содержания, получения и переработки мяса, яйца, пуха и другой продукции. Работают в селекционных центрах, птицефабриках, зональных опытных станциях, цехах инкубации, комбикормовых заводах, в научно-производственных объединениях перерабатывающей промышленности.
Специалисты в области зоотехнии, подготовленные по направлению «Технология первичной переработки продукции животноводства» имеют знания не только по технологии производства животноводческой продукции, но и глубоко владеют технологией первичной переработки, обеспечивая решение ключевой задачи сельскохозяйственного производства – получение высококачественной, конкурентоспособной продукции. Данные специалисты могут работать на предприятиях перерабатывающих продукцию животноводства: мясокомбинатах, молокозаводах, цехах переработки животноводческой продукции при сельхозпредприятиях, птицефабриках, свиноводческих комплексах и в частных предприятиях.
Зооинженеры, которые получат дополнительные знания по направлению «Биотехнология и селекция» будут заниматься улучшением генетического потенциала продуктивности животных, выведением новых пород, используя современные методы генетики, селекции и биотехнологии, они осуществляют селекционно-племенную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка и созданию стад высокопродуктивных животных, приспособленных к промышленной технологии. Специалист данного профиля может работать на племенных заводах, в селекционно-гибридных центрах, государственных племенных предприятиях и их филиалах, зверохозяйствах, конезаводах, в НИИ и др.
Студенты, которые выберут направление «Непродуктивное животноводство (кинология)» изучат анатомию, физиологию, этологию (поведение) собак, получат знания по генетике, разведению, кормлению и содержанию собак, освоят основы дрессировки и профилактики болезней собак. Специалисты данного профиля могут работать на таможне, милиции, вооруженные силы РБ, МЧС, питомники и собаководческие клубы, инструктором, дрессировщиком, экспертом на специализированных соревнованиях, выставках собак и др.
ССПВО – это сокращенный срок получения высшего образования. По этой системе обучаются абитуриенты, закончившие колледжи по специальности «Зоотехния».
Обучаясь на биотехнологическом факультете, молодые люди получают знания не только по профессиональной деятельности, но и приобретают знания для формирования социально-личностной компетенции специалиста.
В течение всех лет обучения проводится учебная и производственная практика в лучших предприятиях АПК Республики Беларусь, а также за рубежом в Германии, Франции, Англии и других странах мира.
С целью укрепления образовательной подготовки по специальности кафедры в рамках учебной программы организуют экскурсии студентов на ведущие предприятия АПК и проводят практические занятия в филиалах кафедр на производстве.
С первого курса студенты могут приобрести опыт научно-исследовательской работы в студенческом научном обществе (СНО) на различных кафедрах. Итогом научно-исследовательской работы являются доклады на студенческих научных конференциях, участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов, дипломные работы, магистерские диссертации.
Свой творческий потенциал студенты могут реализовать, участвуя в работе имеющихся в академии многочисленных кружков художественной самодеятельности и спортивных секциях.
Во время учебы студенты получают дополнительную специальность: «Экономист-менеджер АПК», имеют возможность обучения по получению прав водителя категории «В».
Выпускники могут продолжить обучение в магистратуре. Аспирантура очной и заочной формы функционирует на специальных кафедрах.
Всем первокурсникам не проживающим в г. Витебске, предоставляется общежитие, которое находится на территории академического городка. Дальнейшее поселение зависит от их успеваемости и дисциплины.
В структуру факультета входят 10 кафедр:
- генетики и разведения с.-х. животных;
- кормления с.-х. животных;
- частного животноводства;
- технологии производства продукции и механизации животноводства;
- кормопроизводства;
- ветеринарно-санитарной экспертизы;
- химии;
- компьютерного образования;
- радиологии и биофизики;
- иностранных языков.
Учебный процесс на факультете обеспечивают более 150 преподавателей из них 10 докторов наук, более 50 % доценты и кандидаты наук.
Направлениями научной работы кафедр факультета являются проблемы рационального кормления животных, совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции животноводства. На кафедрах факультета работают научно-педагогические школы, которые широко известны как в Республике Беларусь, так и далеко за ее пределами. Это научная школа по генетике и разведению сельскохозяйственных животных, научная школа в области кормления животных, научная школа частной зоотехнии и селекции, научная школа в области биохимии животных, научная школа по технологии производства говядины.
За период существования факультета подготовлено более 6000 зооинженеров, более 250 провизоров ветеринарной медицины и более 500 ветеринарно-санитарных врача.
Контактный телефон: (8-0212) 48-17-45
E-mail: btf@vsavm.by
BIOTECHNOLOGICAL FACULTY
Biotechnological Department was established on the 10th of September 2009 as a result of reorganization of the Zooengineering Faculty, founded on the 1st of September 1933.
The Faculty trains students for the following specialties:
- VETERINARY PHARMACY – 1-740305 qualifying “Pharmaceutical Chemist in Veterinary Medicine”. Course duration – 4 years;
- VETERINARY SANITATION AND EXPERTISE – 1-740304 qualifying “Veterinary Sanitation and Expertise Specialist”. Course duration – 4 years;
- ZOOTECHNY – 1-740301 qualifying “Zooengeneer”. Course duration – 4 years. Zootechny qualifying “Zooengineer” as a continuing integrated system of vocational training. Course duration – 2 years 10 months.
Since 2009 the Faculty has been training international students from CIS and foreign countries (Turkmenistan, Azerbaijan, Russia, Lithuania, Lebanon etc.). The specialty of “Veterinary Sanitation and Expertise” has gained the highest priority in the export of educational service, 45-50% first year foreign students being enrolled annually.
Starting from the first year, students acquire research experience working in students’ scientific society at the departments of the Faculty. The results of investigations are presented at students’ scientific conferences, the Republican competitions of students’ scientific works, in diploma papers and master’s theses.
Students can realize their creativity potential, participating in amateur art groups and sport club activities.
Graduates can continue their studies taking MSc programs. PhD full-time and extramural programs are available at special departments.
Accommodation in students’ hostels in the territory of the campus is available for first-year students not living in Vitebsk.
The Faculty structurally comprises 10 departments:
- Genetics and Breeding of Agricultural Animals;
- Feeding of Agricultural Animals;
- Specialized Animal Husbandry;
- Production Technology and Mechanization in Animal Husbandry;
- Feed Production;
- Veterinary Sanitation and Expertise;
- Chemistry;
- Informatization;
- Radiology and Biophysics;
- Foreign Languages.
Educational process at the faculty is provided by more than 150 lecturers including 10 Doctors of Sciences, more than 50% of the teaching staff are associate professors and PhD.
More than 6000 zooengineers, 97 pharmaceutical chemists in Veterinary Medicine, and 264 Veterinary Sanitation and Expertise specialists have been trained since the foundation of the Faculty.
DEAN OF THE BIOLOGICAL FACULTY
Andrei VISHNIAVETS
Contact tel.: (+375 212) 48-17-45
E-mail: btf@vsavm.by