К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПТИЦ
Обучение не ограничивается стенами академии. Наглядность и живое взаимодействие с природой – незаменимые компоненты полноценного биологического образования.
Накануне Международного дня птиц (1 апреля) 30 марта 2025 г. руководитель СНК «Патоморфолог» Журов Денис Олегович совместно со студентами 5 курса ФВМ Старс Ксенией и Пухальской Жанеттой совершили увлекательную выездную экскурсию за город с целью бердвотчинга. В качестве вспомогательного инструмента выбран монокуляр с высокой разрешающей способностью. За время прогулки удалось понаблюдать за поведением серых гусей, аистов, вяхирей, трясогузок, скворцов и других птиц в их естественной среде обитания.
К слову, бердвотчинг (бердинг) – любительская орнитология, наблюдение за птицами, особенно в их природной среде, для удовольствия или как хобби. Помимо визуального наблюдения невооруженным глазом, либо при помощи бинокля бердвотчинг предполагает и прослушивание пения птиц, ведь многие виды птиц легче распознать именно по издаваемым ими звукам.
Есть разные виды поклонников этого хобби: кто-то любит просто наблюдать за птицами, кто-то изучает птиц и их повадки, кто-то «коллекционирует» виды, которые удалось наблюдать в природе, некоторые увлечены именно фотосъемкой. Бердвотчер, в отличие, например, от охотника, ничего не берет из природы, не разрушает ее. Он учится за ней наблюдать и фиксировать для себя свои наблюдения. Азарта может добавить соревновательный интерес – кто больше увидит видов птиц, в целом или за определенный промежуток времени на турнире. В разных странах мира, в том числе и в Беларуси, проводятся соревнования по фотобердингу (фотографированию птиц) и спортивной орнитологии.
СНК «Патоморфолог»
31.03.2025