39 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС: помним, скорбим
На информационном часу студенты 1 курса 2 группы специальности «Производство продукции животного происхождения» обсудили последствия взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который произошел в 01:23:47 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС по масштабам радиоактивного выброса и своих дальнейших последствий намного превзошла подобные аварии, произошедшие до и после нее: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 год), на объекте «Маяк» (СССР, 1957 год), Три Майл Айлэнде (США, 1979 год), АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 год).
В той или иной мере результаты аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о ее глобальном характере. Однако основной удар пришелся на Республику Беларусь – около 35% радиоактивных выпадений осели на ее территории.
Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор, и эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие.
Спустя 39 лет Чернобыль остается символом не только трагедии, но и предупреждения. Мы должны помнить о жертвах катастрофы и делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.
Вечная память погибшим. Вечная благодарность героям.
Куратор Будревич О.Л.
23.04.2025