О козах и их болезнях
Козоводство – одно из перспективных отраслей агропромышленного производства. По количеству поголовья в мире козы на третьем месте после крупного рогатого скота и овец. При этом более 90% этих животных сосредоточено в азиатском и африканском регионах, а больше всего коз содержится в Китае. Одно из первых мест по численности коз в Европе занимает Греция (4,1 млн гол.), Турция (1,8 млн), Испания (1,7 млн). В России содержится 768 тыс. молочных коз.
В нашей стране перспективы развития козоводства определены постановлением Совета Министров от 1 февраля 2021 г., №59 «О государственной программе “Аграрный бизнес” на 2021-2025 годы».
В Республике Беларусь в последние годы поголовье этих животных составляет свыше 50 тыс. голов. При этом около 95% его сосредоточено в личных подворьях населения.
Основными породами коз у нас являются альпийская и зааненская. Развитие племенного козоводства предусмотрено на базе РУСПП «Могилевское племпредприятие», где их разводят.
Альпийская порода коз характеризуется крепкой конституцией и хорошей адаптацией к сложным природно-климатическим условиям. Зааненская порода отличается высокой молочной продуктивностью. В мире же имеется свыше 500 пород коз. Крупным козоводческим предприятием в РБ является также КФХ «ДАК» в Дзержинском районе Минской области. Работу с козами ведут также ученые в НПЦ по животноводству.
Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты, обладающие высокими питательными и лечебными свойствами. Определенную роль в экономике отрасли играют также мясо, пух, шерсть.
Устойчивое развитие козоводства в РБ требует активизации научных исследований не только в области зоотехнии, но и по изучению патологии этих мелких жвачных.
Анализ данных литературы показывает, что у коз в основном встречаются такие же болезни, как и у овец. Из незаразных болезней чаще регистрируются болезни обмена веществ, преджелудков, диспепсия козлят, отравление ядами растительного происхождения. Потенциально опасными инфекционными болезнями для них являются сибирская язва, бруцеллез, некробактериоз, ящур, листериоз, лептоспироз, оспа, инфекционная пневмония и др.
У коз встречаются многочисленные паразитарные болезни. Более 10 лет эти болезни активно изучаются на кафедре паразитологии ВГАВМ.
Из кровепаразитарных болезней реальную угрозу представляет анаплазмоз и бабезиоз. Первые вспышки их в РБ отмечены еще в 90-е годы XX века. Установлено паразитирование у этих жвачных 6 видов эймерий и криптоспоридий. Выявлены многочисленные виды кишечных гельминтов, особенно из стронгилят, а также стронгилоидов и трихоцефалят. При этом инвазиронность этими паразитами доходит до 87-90% (Ятусевич А.И. с соавт., 2022). Следует также обращать внимание на случаи эхинококкоза печени и цистицеркоза серозных покровов. Широкое распространение имеет мониезиоз, изучению которого в ближайшие годы следует уделить больше внимания.
Литература. 1. Лазовский А.А. Приусадебное разведение овец и коз. -Мiн.; Ураджай. – 140 с. 2. Ятусевич А.И., Юнусов Х.Б., Федотов Д.Н. и др. Диагностика и лечение инвазионных болезней овец и коз: монография. Ташкент, изд. «Fan ziyosi» 2022. -124 с.
Профессор А.И. Ятусевич
22.07.2025