Посещение студентами и сотрудниками академии кинологического центра органов пограничной службы г. Сморгони
В рамках образовательного процесса студенты академии познакомились с кинологическим центром органов пограничной службы, который находится в воинской части 2044 г. Сморгони Гродненской области.
В центре ведется подготовка специалистов-кинологов для министерств и ведомств Республики Беларусь: Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного таможенного комитета, Министерства обороны, Министерства внутренних дел.
Обучающиеся факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета ознакомились с ветеринарным пунктом кинологического центра, который состоит из приемного манежа, ординаторской, ветаптеки, лаборатории, подсобных помещений.
Квалифицированные ветеринарные врачи пункта выполняют широкий спектр задач, используя современное оборудование кинологического центра для проведения ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, оказания амбулаторной и стационарной лечебной помощи служебным собакам, контроля за выполнением ветеринарно-санитарных правил содержания собак питомника, проведения лабораторно-диагностических исследований, ветеринарной подготовки специалистов-кинологов.
Студентам рассказали о мерах безопасности при общении с собаками, особое внимание уделили ежедневному осмотру, вакцинации, дрессировке. Беседовали о том, как правильно определять потенциальные пары для скрещивания с учетом генетики.
Обучающимся и сотрудникам академии были проведены экскурсии в музее воинской части и на территории питомника кинологического центра. Специалисты-кинологи продемонстрировали зрелищные показательные выступления со служебными собаками и высокое профессиональное мастерство. Собаки Чимба и Глаша показывали спецнавыки по задержанию. Наши студенты примерили дрескостюмы для подготовки по навыку защитно-караульной службы и попробовали себя в роли нарушителей.
Кинологический центр органов пограничной службы г. Сморгони занимается не только подготовкой специалистов кинологической службы, но и организацией и ведением племенной работы с целью сохранения и улучшения генофонда собак служебных пород, воспроизводством высококлассного поголовья собак служебных пород, совершенствованием их экстерьера и рабочих качеств.
Отбор собак для племенного разведения проводится по шести основным показателям: происхождение, экстерьер, поведение (тип высшей нервной деятельности), состояние иммунной системы, рабочие качества. За период существования питомника кинологического центра получено более 2000 голов служебных собак, 35 из которых стали чемпионами, а 12 – Гранд-чемпионами Республики Беларусь.
Яркие эмоции, незабываемые впечатления, огромный практический опыт получили наши обучающиеся. Некоторые всерьез задумались о трудоустройстве в таком кинологическом центре! Возможно, именно в этом.
17.11.2025















