Студенты академии стали победителями
Проекта «Рожденное Знамя на Псковской земле»
С 13 по 16 октября 2025 г. в г. Пскове (Российская Федерация) принимали из разных уголков Беларуси и России победителей конкурса «Рожденное Знамя на Псковской земле». Чтобы стать участником Проекта, молодые люди работали над эссе, в котором нужно было рассказать об известном человеке-герое Великой Отечественной войны, памятном месте или мемориальном комплексе на территории Псковской области.
Среди победителей конкурса были и студенты УО ВГАВМ – члены студенческого научного кружка «Актуальные проблемы истории белорусской государственности в 1920-е-1980-е гг.» (научный руководитель – доцент Н. К. Юргевич):
- Валерия Николаевна Думинская (19 группа 2 ФВМ),
- Анатолий Викторович Корнев (10 группа 2 ФВМ),
- Софья Андреевна Малишевская (19 группа 3 ФВМ),
- Анастасия Валерьевна Рубаник (13 группа 2 ФВМ),
- Анна Захаровна Михалькевич (19 группа 3 ФВМ).
В своей работе-эссе Валерия Николаевна Думинская обратилась к семейной истории, в частности, описала жизненный и боевой путь от г. Мозыря до г. Берлина своего прадеда Николая Аверьяновича Быстренко. Памятью о прадеде стали фотографии, документы, награды и добрые дела.
Анатолий Викторович Корнев давно занимается изучением истории Великой Отечественной войны и принимает активное участие в международных конференциях. Используя метод устной истории, собирает материал по истории своей семьи и односельчан в годы немецко-фашистской оккупации. В эссе показал жизнь и боевой путь своего прапрадеда Орешкевича Николая Степановича, который погиб и похоронен на территории Германии в 1945 г.
Эссе Софьи Андреевны Малишевской посвящено памяти прадеда Федора Ивановича Лаптенка, который воевал в годы войны в отряде «Смерть фашизму», затем в бригаде под тем же наименованием на территории Минщины, а в составе Третьего Белорусского фронта участвовал в операции по взятию Кенигсберга (Калининграда).
Анастасия Валерьевна Рубаник интересуется боевыми действиями Красной Армии на территории Беларуси в начале Великой Отечественной войны, в частности, историей Полоцкого района в начале войны и в годы немецко-фашистской оккупации. Принимает активное участие в студенческих конференциях, пишет статьи и эссе, снимает видеоролики. В составе военно-патриотического клуба «Поиск» при СШ № 1 г. Полоцка принимала участие в благоустройстве территории и перезахоронении останков красноармейцев, в д. Булавки, около ДОТа (Долговременная огневая точка) № 43 на линии Полоцкого укрепленного района. Этой теме посвящена работа А. В. Рубаник в данном Проекте.
Анна Захаровна Михалькевич изучает историю своей малой родины. Ее работы посвящены деятельности тарасово-ратомского подполья (дд. Тарасово и Ратомка Минского района Минской области), представители которого в годы немецко-фашистской оккупации спасали раненых красноармейцев. А. З. Михалькевич принимает активное участие в международных конференциях и общественной жизни академии.
Три дня программы Проекта «Рожденное Знамя на Псковской земле» у студентов и сотрудников академии были довольно насыщенными. Участники имели возможность посетить в г. Изборске Никольский собор, Изборскую крепость, оз. Городищенское, Словенские ключи 12 апостолов, Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. В г. Пскове наши студенты и коллеги любовались окольным городом, Псковским кремлем, посетили мемориал «Могила Неизвестного солдата». В п. Идрица возложили цветы у монумента «Знамя Победы», а затем побывали с экскурсией в г. Острове. Молодые люди приняли участие в мастер-классе по изготовлению флажков с псковскими мотивами от Центра «Троицкий». Также всем участникам Проекта была представлена интерактивная лекция об истории Псковщины в годы Великой Отечественной войны на базе ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», затем было организовано посещение Войсковой части и памятника 6-й роте. Завершилась экскурсионная программа Уроком Мужества в Доме молодежи, на котором была организована встреча с участниками СВО и просмотр фильма о героях войны, и викториной «Псков – город воин» с награждением победителей. Студенческая команда академии под руководством В. А. Конопской вернулась домой с массой впечатлений и положительных эмоций.
Кафедра социально-гуманитарных наук благодарит организаторов
Проекта «Рожденное Знамя на Псковской земле»,
ректорат ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»,
руководство АНО ПО «Центр молодежи и общественных инициатив»,
ректорат УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» за возможность побывать на псковской земле.
Доцент кафедры
социально-гуманитарных
наук Н. К. Юргевич
20.10.2025