Кафедра химии, март 2019 года
1-й ряд слева направо: Жук Д.Л., Мартинчик Е.С., Соболев Д.Т., Холод В.М., Баран В.П., Постраш И.Ю., Громова Л.Н.
2-й ряд слева направо: Пипкина Т.В., Соболева Ю.Г., Осипенко А.В., Бабенко Е.С., Шагако Н.М., Григорьева В. Р., Бизунов А.В., Тимошенко А.П., Румянцева Н.В., Шиенок М.А.
Сотрудники кафедры
В настоящее время на кафедре химии работают 14 преподавателей и 5 лаборантов: заведующий кафедрой, доцент В.П. Баран, профессор В.М. Холод, доценты: И.Ю. Постраш, Л.Н. Громова, Н.В. Румянцева, Ю.Г. Соболева, Д.Т. Соболев, старшие преподаватели: Т.В. Пипкина, А.В. Бизунов, М.А. Шиенок, ассистенты: Н.М Шагако, Д.Л. Жук. Лаборантами на кафедре работают Е.С. Бабенко, А.В.Осипенко, В.Р.Григорьева, А.П.Тимошенко, Е.С.Мартинчик.
Баран Владимир Петрович
заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент
Баран Владимир Петрович родился 9 ноября 1973 года в д. Заполовье Глубокского района Витебской области. После окончания средней школы № 8 г.Новополоцка в 1991 году поступил на биологический факультет Витебского государственного педагогического института по специальности «биология и химия». По окончании биологического факультета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова в 1996 году Владимиру Петровичу была присуждена степень бакалавра природоведческих наук.
В 1996 году он был принят на работу на кафедру органической и биологической химии Витебской государственной академии ветеринарной медицины. В 1998 году переведен после объединения кафедр на кафедру химии и в этом же году избран на должность старшего преподавателя.
С 2002 по 2005 год был соискателем по специальности «биохимия» и выполнил кандидатскую диссертацию на тему «Обмен липидов у цыплят-бройлеров в период выращивания и при патологии печени» под руководством доктора биологических наук, профессора Холода В.М. и доктора ветеринарных наук, профессора Бирмана Б.Я., которую успешно защитил в 2005 году. В 2007 году присвоено звание доцента, а с 1 июля 2006 года В.П. Баран назначен на должность заведующего кафедрой химии. Опубликовал 50 учебно-методических и научных работ.
Холод Валерий Михайлович
доктор биологических наук, профессор
Холод Валерий Михайлович родился 8 февраля 1937 года в Витебске. По окончании Витебской средней школы № 3 в 1954 г. поступил в Витебский ветеринарный институт. Окончив институт работал на производстве. В октябре 1960 года был избран на должность ассистента кафедры биологической химии. В 1965 году под руководством Ф.Я. Беренштейна защитил диссертацию «Влия-ние молибдена на некоторые биохимические процессы в организме живот¬ных» на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1966 году Валерий Михайлович возглавил кафедру неорганической и аналитической химии, которой руководил до 1998 года. В 1967 году ему было присвоено ученое звание доцента. Сотрудники кафедры под руководством Валерия Михайловича вели научно-исследовательскую работу в области биохимии микроэлементов и клинической биохимии. В 1974 году Холод В.М. защитил докторскую диссертацию на тему «Электрофоретическое и иммунохимическое изучение белков сыворотки крови крупного рогатого скота в норме и при патологии», и в 1977 году ему присвоено звание профессора. С 1998 года, после объединения кафедр неорганической и аналитической и органической и биологической химии, Валерий Михайлович заведовал кафедрой химии. С 2006 года по настоящее время – профессор кафедры химии. Опубликовал 220 учебно-методических и научных работ в области биохимии микроэлементов, белков, липидов. Является автором 4 книг, 2 авторских свидетельств на изобретения. Под руководством профессора Холода В.М. подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций.
Румянцева Наталья Викторовна
кандидат биологических наук, доцент
Румянцева Наталья Викторовна родилась в 1963 году в деревне Устрань Слуцкого района Минской области. В 1987 году окончила Витебский ветеринарный институт. С 1990 года работала старшим лаборантом, а с 1994 года – ассистентом кафедры органической и биологической химии Витебской государственной академии ветеринарной медицины. С 2000 года – старший преподаватель. В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Возрастные и генетически детерминированные особенности обмена железа у цыплят – бройлеров». Ведет учебно-методическую и научно-исследовательскую работу. Тема научных исследований – «Особенности обмена железа у цыплят-бройлеров». Опубликовала 19 научных и учебно-методических работ.
Соболева Юлия Геннадьевна
кандидат ветеринарных наук, доцент
Соболева Юлия Геннадьевна родилась в 1977 году в Витебске. В 1999 году с отличием окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. С 1999 года работала на кафедре химии старшим лаборантом, с 2001 года – ассистент. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка гепатоспецифического метаболитического профиля сыворотки крови крупного рогатого скота». С 2011 года доцент кафедры. В 2012 году присвоено учёное звание доцента по специальности «Ветеринарная медицина». Опубликовано около 40 научных и методических работ.
Соболев Дмитрий Тенгизович
кандидат биологических наук, доцент
Соболев Дмитрий Тенгизович в 2001 году с отличием окончил факультет ветеринарной медицины УО ВГАВМ и поступил в очную аспирантуру при кафедре химии. С 2004 года – ассистент данной кафедры. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Биохимическая адаптация печени и поджелудочной железы к вакцинному стрессу». С 2007 года – доцент кафедры кормления сельскохозяйственных животных. В 2009 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Биология». С 2013 года – доцент кафедры химии.
Опубликовал около 100 научных и методических работ. Под его руководством защищены 2 магистерские и 32 дипломных работ.
Область научных интересов – изменение метаболического статуса организма животных при использовании биологически активных веществ.
Постраш Ирина Юрьевна
кандидат биологических наук, доцент
Постраш Ирина Юрьевна родилась в 1960 году в городе Красноярск. С отличием окончила Красноярский государственный университет. С 1991 года работает на кафедре химии ВГАВМ. Защитила диссертацию на тему «Железосвязывающая способность сыворотки крови крупного рогатого скота в зависимости от возраста, стельности и типа трансферрина». Опубликовала 40 научных работ и учебно-методических пособий.
Громова Лариса Николаевна
кандидат биологических наук, доцент
Громова Лариса Николаевна родилась в 1974 году в Витебске. В 1996 году с отличием окончила Витебский государственный университет им. П.М.Машерова по специальности биология и химия. На кафедре химии ВГАВМ преподает с 1996 года. В 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Биохимический мониторинг утят, вакцинированных против вирусного гепатита». Опубликовала более 30 учебно-методических и научных работ.
Пипкина Татьяна Владимировна
старший преподаватель
Пипкина Татьяна Владимировна родилась в 1971 году в городе Витебске. В 1988 году окончила среднюю школу № 6 г. Витебска. В 1993 году окончила Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. С 1994 года – ассистент кафедры химии ВГАВМ, а с 1999 года работает старшим преподавателем. Научную работу ведет в области биохимии ксенобиотиков. Опубликовала 16 научных работ.
Шиенок Марина Александровна
старший преподаватель
Шиенок Марина Александровна родилась в 1981 году вТолочинском районе Витебской области. В 1998 году окончила школу № 2 города Толочина. В 2003 году окончила УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова» по специальности «Биология и химия». С 2009 года работала ведущим лаборантом, а с января 2011 года ассистентом на кафедре «Зоологии». С декабря 2011 года- ассистент кафедры химии.
С 02.01.2014 г. переведена на должность старшего преподавателя кафедры химии.
Бизунов Андрей Викторович
старший преподаватель
Бизунов Андрей Викторович родился 11 октября 1984 года в Витебске. В 2007 году окончил Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. Работал преподавателем в Заборовской базовой школе. С 2008 по 2012 год работал ассистентом, а с 2012 года избран на должность старшего преподавателя кафедры химии ВГАВМ.
Шагако Наталья Михайловна
ассистент
Родилась 24 ноября 1981 г. в городе Витебск.
В 1997 году окончила среднюю школу №29 в городе Витебск.
По окончании школы поступила в Витебское медицинское училище по специальности «Сестринское дело», которое окончила в 2000 году. С августа 2000 г. по 2010 г. работала в Учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический онкологический диспансер».
В 2010 году поступила в УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» по специальности «Ветеринарная медицина».
С 2010 по 2016 г. обучалась в магистратуре при УО ВГАВМ. В 2016 году защитила магистерскую диссертацию на тему: «Совершенствование мероприятий по борьбе с бовиколезом крупного рогатого скота». В 2016 г. принята на должность младшего научного сотрудника НИИ ПВМ и Б УО ВГАВМ. С 1 сентября 2018 г. работает в должности ассистента кафедры химии УО ВГАВМ. По результатам научных исследований опубликовано 10 научных работ.
Григорьева Вероника Руслановна
лаборант
Григорьева Вероника Руслановна родилась в 1986 году. В 2004 году поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. После окончания работает лаборантом кафедры химии с 2010 года.
Тимошенко Алла Петровна
лаборант
В 1987 году окончила Витебский ветеринарный институт. Работала зоотехником-селекционером в колхозе «Витебский рабочий» и племзаводе «Крынки» Лиозненского района Витебской области. С 2016 года работает на кафедре химии в должности лаборанта.
Мартинчик Елена Станиславовна
лаборант
В 2010 году окончила УО «Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины». Работала в Витебской областной лаборатории. С 2013 года работает на кафедре химии в должности лаборанта.
Бабенко Елена Степановна
ведущий лаборант
В 2009 г. окончила УО «Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины». Работала главным ветврачом КУСХП «Маяк» Витебской области. С 2016 года работает на кафедре химии в должности лаборанта. С 2017 года – ведущий лаборант кафедры химии.
Жук Дарья Леонидовна
ассистент
Жук Дарья Леонидовна – ассистент, магистр ветеринарных наук. Окончила с отличием Витебскую Государственную академию ветеринарной медицины в 2011 году. В 2012 защитила магистерскую диссертацию на тему: «Ветеринарно-санитарные показатели молока коров при использовании лечебно-профилактического препарата «Лактусан» . С 2012 года по 2016 год работала ведущим ветеринарным врачом серологом в ГЛПУ «Витебская районная ветеринарная станция». В октябре 2018 года поступила в аспирантуру при кафедре эпизоотологии и инфекционных болезней. Тема научно-исследовательской работы : « Диагностика и мониторинг инфекционной анемии». С ноября 2018 года работает в должности ассистента кафедры химии. Опубликовала более 10 научных работ.
Прусакова Анастасия Александровна
ассистент
Родилась 16 сентября 1992 г. в городе Витебск. В 2015 году с отличием окончила УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» по специальности «Провизор ветеринарная медицины». В 2016 году защитила магистерскую диссертацию на тему: «Влияние препаративных форм полыни горькой на полостное пищеварение у цыплят-бройлеров». С 2016 по 2019 гг. обучалась в аспирантуре УО ВГАВМ с подготовкой на кафедре нормальной и патологический физиологии. Тема научно-исследовательской работы: «Адаптационные процессы пищеварительной системы и обмен веществ у цыплят-бройлеров, и их коррекция с использованием БАВ». С ноября 2019 г. работает в должности ассистента кафедры химии УО ВГАВМ. По результатам научных исследований опубликовано более 20 научных работ.
Осипенко Алеся Владимировна
лаборант
В 2009 году окончила УО «Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины». Работала главным ветврачом в ОАО «Пинскрайагросервис». С 2012 работает на кафедре химии в должности лаборанта.