История кафедры зоологии
Кафедра зоологии Витебского ветеринарного института была организована приказом ректора в 1926 году и до 1949 года была самостоятельной кафедрой. С 1952 года по 1969 год она входила в состав кафедры паразитологии отдельным курсом, а с сентября 1969 года и по настоящее время является самостоятельной кафедрой УО Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».
До 1935 года кафедра располагалась в главном корпусе ветеринарного института, а затем, была переведена в инфекционный корпус (в настоящее время учебно-лабораторный корпус академии). В апреле 1926 года профессору Шлиттеру А.А. далее профессору кафедр зоологии и анатомии Завадскому А.М., приехавшему из Казани, было назначено чтение курса лекций по зоологии в ветеринарном институте.
В ноябре 1926 года профессор Завадский Александр Михайлович был одним из инициаторов создания кафедры прикладной зоологии при Белорусском ветеринарном институте в городе Витебск. На кафедре стало возможность планомерного изучения племенного состава сельскохозяйственных животных, птицеводства, рыбоводства и создан фундамент научных исследований по улучшению разведения пород, далее проводилось экологические исследования популяции вредителей обитающих в окружающей среде и природных ресурсах.
С ноября 1930 года по сентябрь 1934 год работая ассистентом, а с октября 1934 года по апрель 1935 года доцентом исполнял обязанности заведующего кафедрой Радкевич Анатолий Иванович. Он родился 30 октября 1898 года в г. Витебске в семье служащего земской управы. С 1922 по 1923 год Радкевич А.И. работал начальником Губернского энтомологического бюро (до его ликвидации в 1923 г.) под руководством Плюгичевского-Плюгичинка В.А. и одновременно преподавал зоологию и общую биологию в Витебском сельскохозяйственном техникуме до 1924 года. С 1924 по 1931 год работал преподавателем кафедры зоологии в Белорусском педагогическом техникуме (г. Витебск). Радкевич А.И. занимался изучением фауны Белоруссии. Им собрана и обработана коллекция 42-х видов стрелок и 1545 видов жуков, обитающих на Витебщине. В результате опубликовано более 40 научных работ.
С мая 1945 года курс лекций по зоологии читала Идель-Лагутина А.И., которая до 1949 года исполняла обязанности заведующего кафедрой зоологии ветеринарного института.
С сентября 1949 по сентябрь 1952 года кафедра зоологии работала под руководством Щербовича Иосифа Антоновича (1931 – 1952) . Он одни из первых в Беларуси совместно руководил кафедрой и республиканской союзной гельминтологической экспедицией благодаря которым ветеринарный институт создал базу экспонатов многих видов паразитов домашних животных.
С сентября 1949 года по сентябрь 1952 год кафедра зоологии входила в состав кафедры паразитологии с самостоятельным курсом зоологии, который вел Зехнов М.И. и возглавила ее доктор ветеринарных наук, профессор Иванова Прасковья Степановна.
В сентябре 1952 года приказом ректора Витебского ветеринарного института была орга-низована кафедра зоологии и ее заведующим назначен кандидат биологических наук, доцент Зехнов Михаил Игнатьевич 1903 года рождения, уроженец Локнянского района Калининской области.
В 1969 году согласно приказа ректора Витебского ветеринарного института Жакова М.С. кафедра зоологии стала самостоятельным подразделением.
В августе 1972 года он ушел на заслуженный отдых.
Большой вклад в формирование кафедры внесла Калецкая Сима Львовна, которая работала с сентября 1951 по 1979 год. В 1962 г. защитила кандидатскую диссер¬тацию по теме «Паразиты у рыб витебских и невельских озер». Разработала учебно-методические пособия по курсу «Болезни рыб» и обеспечила учебный процесс микро- и макропрепаратами, для изучения морфологии и биологии паразитов рыб.
С 1961 г. по 1970 год ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры зоологии и паразитологии работала Серак Евгения Ивановна, которая изучала паразитофауну рыб Лукомльского озера. С 1968 г. по 1986 год ассистентом кафедры работала Станчинская Вероника Владимировна, внесшая вклад в совершенствование обучения студентов по рыбоводству. Она занималась изучением эндопаразитов голубей. Многое для улучшения и становления кафедры, учебного процесса, оснащения музея микро- и макропрепаратами сделали лабо¬ранты Ивашкевич Н.В. (1948-1989) и Смарыгина О.А. (1971-1989).
С 1970 по 1977 год заведующим кафедрой зоологии работал доцент, кандидат ветеринарных наук Майоров Борис Александрович. Он родился 15 февраля 1933 года в деревне Нижние Котицы Осташковского района Калининской области. В 1959 году закончил Витебский ветеринарный институт, а в 1966 году – аспирантуру при кафедре паразитологии и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стронгилоидоз свиней в Белоруссии и опыт оздоровления животных при этой инвазии», в 1972 году присвоено звание доцента кафедры зоологии. Майоров Б.А. внес большой вклад в улучшение
учебного процесса, методику обучения студентов по зоологии, биологии, ихтиологии, их тиопатологии, охране окружающей среды. Он опубликовал свыше 100 научных работ, посвященных изучению паразитов свиней, овец и рыб, обитающих на территории Белоруссии. Написал монографию «Болезни овец степей Высокого плато Алжира», которая была опубликована на французском и арабском языках. Работал заместителем председателя обла¬стной организации общества «Знание», членом областного совета научно-технического общества, бюро Белорусского общества охраны природы, редакционного совета издательства «Ураджай», редколлегии журнала «Весцi» Академии наук БССР. Свои труды часто издавал в сборниках научных трудов Витебского и Ленинградского ветеринарных институтов. Оказывал научно-практическую помощь учхозу «Подберезье». За добросовестную работу Майоров Б.А. награжден Грамотой Верховного Совета БССР и нагрудным знаком Минвуза СССР «За успехи в высшей школе».
С 1952 г. по сентябрь 1969 года кафедра зоологии вновь была объединена с кафедрой паразитологии.
С 1977 г. по март 1998 года заведующим работал доцент, кандидат ветеринарных наук Гончаров Сергей Кузьмич. Он родился 5 февраля 1935 года в деревне Филаты Краснинского района Смоленской области. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпизоотология и профилактика балантидиоза свиней в условиях Белоруссии». Им опубликовано свыше 150 научных работ по зоопаразитологии, и паразитоценологии, экологии, ихтиопатологии.
Научные исследования Гончарова С.К. были посвящены изучению паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных в условиях Беларуссии. Он уделял особое внимание совершенствованию учебного процесса по зоологии, биологии, ихтиологии, ихтиопатологии, охране окружающей среды и сельскохозяйственной экологии при стационарном и заочном обучении студентов, проводил научно-исследовательскую работу и пополнял музей кафедры различными экспонатами.
С 1998 года по 2018 год заведовал кафедрой зоологии кандидат ветеринарных наук, доцент Олехнович Николай Иванович. Он родился 1 октября 1950 года в деревне Валище Пинского района Брестской области. Трудовую деятельность начал после успешного окончания Пинского совхоза-техникума, работая ветеринарным фельдшером совхоза «Малоритский» Малоритского района. Далее работал заведующим молочно-товарной фермы колхоза им. Ленина Пинского района Брестской области. Он с 1975 года по 1980 год обучался в Витебском ветеринарном институте,
был избран председателем профкома студентов института. С ноября 1984 года работал ассистентом кафедры паразитологии и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта свиней в Белоруссии и меры борьбы с ними».
С 1993 года по 2023 год работал на кафедре зоологии ассистентом, доцентом и заведующим. С 1996 года по 2006 год – заместителем декана факультета ветеринарной медицины, далее с 2004 года по 2014 год деканом факультета заочного обучения. За период работы опубликовал 170 научных работ, в т.ч. соавтор 10 монографий, учебников и учебных пособий по зоологии и одного изобретения, автор 5 рацпредложений и 154 научных работ. Подготовил 1 магистра и 1 кандидата ветеринарных наук. Под его руководством защищено 17 дипломных работ.
Олехнович Н.И. проводил активную общественную работу в академии. Более 10 лет являлся членом Советов академии, факультета ветеринарной медицины, членом методической комиссии и редакционно-издательского совета, заместителем председателя профкома сотрудников академии. За трудовые успехи был награжден грамотами и нагрудным знаком «Отличник образования» Министерства образования, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Центральным комитетом профсоюза, Витебского облисполкома и горисполкома. В 2019 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».
На кафедре работал Субботин Александр Михайлович. Родился 23 мая 1976 года в Витебске. В 1998 году с отличием окончил Витебскую государствен-ную академию ветеринарной медицины. С сентября 2002 года – ассистент, а с июня 2003 года – доцент кафедры зоологии. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гельминты собак Беларуси и меры борьбы с ними».
С февраля 2009 года начальник научного отдела, а с сентября 2010 года проректор по научной работе в УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему «Паразитарные системы диких копытных и плотоядных и основы профилак¬тики паразитозов на территории Беларуси» под руководством профессора Ятусевича А.И. С 2012 года по 2013 год первый проректор УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». С 2014 года являлся заместителем начальника главного экономического управления администрации Президента Республики Беларусь. В 2015 году назначен заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь. С 2015 года являлся генеральным секретарем Региональной комиссии по Европе Международного эпизоотического бюро. С 2017 года по сентябрь 2018 года занимал должность помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Витебской области. С сентября 2018 года по январь 2020 года был членом Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии – министр. 16 марта 2020 года назначен помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Могилёвской области. 4 июля 2020 года назначен заместителем Премьер-министра Республики Беларусь. 13 декабря 2021 года назначен председателем Витебского областного исполнительного комитета.
С 1970 года на кафедре работали ассистентами, старшими преподавателями, доцентами, внося большой вклад в совершенствование методик преподавания, улучшение учебного процесса Вель Людмила Григорьевна (1969-2006), которая уделяла большое внимание улучшению учебного процесса по зоологии, рыбоводству, болезням рыб. Занималась
изучением чешуйчатых рептилий лесов Придвинья.
Мясоедова Надежда Филипповна (1970-1988), она внесла большой вклад в совершенствование методики преподавания биологии на подготовительном отделении.
Иванов Василий Иванович (1978-2002) в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Распространение оленьей кровососки в БССР. Ее биология и вредность». Проводил много научных исследований по биологии.
Муханова Галина Семеновна (1979-2002) усовершенствовала учебный процесс в плане методического обеспечения курса по зоологии, охране окружающей среды и сельскохозяй¬ственной экологии. В 1972 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. За большие заслуги в трудовой деятельности Муханова Г.С. награждена медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами МСХиП РБ, Верховного Совета БССР.
Мясоедов Александр Васильевич (1984-1998) в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка химиотерапевтических средств при аэромонозе карпов». Он уделял внимание улучшению учебного процесса по рыбоводству и болезням рыб.
Юдасина София Валентиновна (1985-2010) внесла вклад в улучшение учебного процесса по дисциплинам: зоология, гуманное обращение с животными, общая и ветеринарная экология. Занималась научно-исследовательской работой, связанной с нематодозными заболеваниями свиней в Республике Беларусь.
Ганецкий Дмитрий Николаевич (1994-2002) участвовал в оснащении кафедры и музея учебными пособиями, проводил научные исследования по изучению струк¬турно-функциональных особенностей популяций водяных осликов и озерных бокоплавов в условиях влияния антропогенного фактора.
Макарук Наталья Михайловна (1996-2000) работала ассистентом кафедры, занималась научно-исследовательской работой по изучению эктопаразитов птиц.
Бородин Юрий Александрович (1999-2002) работал ассистентом, затем был переведен на кафедру паразитологии.
Береснева Людмила Ивановна (2000-2011) работала ассистентом кафедры. Она с 2005 года по 2008 год обучалась в аспирантуре и выполняла научно-исследовательскую работу по теме «Кишечные паразиты и паразитозы гусей в Республике Беларусь».
Шиёнок Марина Александровна (2009-2011) – ассистент кафедры, в ноябре 2011 года переведена на кафедру химии.
Юркевич Виктор Викторович (2012-2023) – старший преподаватель кафедры, занимался научно- исследовательской работой по улучшению биологического состава рационов кормления птиц.
Мацинович Мария Степановна (2003-2025) работа ассистентом кафедры, с сентября 2023 года – старший преподаватель, с 2025 года доцент, с сентября этого года переведена на кафедру ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика Х.С. Горегляда. Научные интересы связаны – внутренние незаразные болезни животных.
Кузьмич Ольга Владимировна родилась 21 января 1956 года в деревне Селивоновка Молодечненского района Минской области. В 1978 году окончила факультет естествознания Минского пединститута им. Горького А.М. С 1992 года ассистент, с 1998 по 2025 год – старший преподаватель. С 2006 года по 2016 год исполняла обязанности заведующего кафедрой зоологии. Внесла боль¬шой вклад в обучение слушателей подготовительного отделения по биологии, подготовку студентов к республиканским и международным олимпиадам по биологии, зоологии и экологии.
Мурзалиев Илимбек Джолдошбекович родился 01 июня 1955 г. в с. Тогуз-Булак Кантского района Кыргызской ССР. С 2013 года начал трудиться профессором кафедры эпизоотологии, а с 2018 по 2025 год работал заведующим кафедрой зоологии. В 1977 году окончил ветеринарный факультет Киргизского СХИ им. К.И.Скрябина. С 1977 года по 1986 год работал старшим ветеринарным врачом колхоза «Победа» Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР, далее ведущим, главным
ветеринарным врачом Главного управления ветеринарии и Главного управления откорма скота МСХ Кыргызской ССР. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по вирусным болезням овец и коз. С 1990 года по 1992 год работал начальником Главного управления животноводства и первым заместителем начальника Чуйского облсельхозуправления МСХ КР. С 1992 года по 1999 год работал генеральным директором агрофирмы «Жаны-Пахта» Сокулукского района Чуйской области, далее с 1999 года по 2002 год работал Главой госадминистрации Кара-Буринского района Таласской области КР. В 1998 году окончил юридический факультет Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Кыргызской Республики. С 1996 года по 1998 год был членом коллегии МСХ и членом Президиума Конгресса местного самоуправления КР. С 2002 года по 2013 год работал на педагогической работе в КАУ им. К.И. Скрябина, доцент с 2006 года. В 2012 году в «РУП НИИЭВ им. С.Н. Вышелесского» НАН Республики Беларусь защитил докторскую диссертацию на тему: «Респираторные вирусные инфекции овец и меры борьбы с ними в условиях Кыргызстана».
За достижения в профессиональных и научных успехов, внесших в развитие государства Республики Беларусь, награжден почетными грамотами УО ВГАВМ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (2020), а также за развитие межгосударственных связей по подготовке научно-педагогических кадров и специалистов агропромышленного комплекса был награжден почетной грамотой Самаркандского института ветеринарной медицины Республики Узбекистан (2021). В 2020 году занесен в энциклопедию образования «Кто есть кто в Республике Беларусь». Он опубликовал более 250 научных трудов, автор 8 монографий, 6 учебно-методических пособий, 32 рекомендаций и наставлений, 1 авторского свидетельства на изобретение, 4 рацпредложений и более 200 научных статей. Подготовил 4 магистров. Является инициатором развития поголовья овец и коз в Республике Беларусь.
Многое сделали в улучшении учебного процесса, оснащении занятий микро- и макропрепаратами: Ивашкевич И.В. (1948-1989), Смарыгина О.А. (1971-1989), IOдасина С.В. (1986), Медведская Т.В. (1987-1989), Козлова Т.А. (1987), Овчинникова И.А. (1987), Панфиленок Е.Н. (1989-1992), Спиридонова Е.Б. (1989-1995), Назаренко Е.В. (1993-1994), Якименко О.П. (1992-2003), Тимошенко А.П. (1989-2001), Зыбина О.Ю. (2001-2010), Хохлова О.И. (2006-2008), Базылевский А.А. (2008-2010), Булавина Н.Ф. (2015-2018), Капранова С.В. (1995-2020).
В настоящее время кафедра зоологии расположена в учебно-лабораторном корпусе УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и имеет 4 практикума, научно-исследовательскую лабораторию, музей, учебный зоотеррариум.
Кафедра оснащена всеми необходимыми средствами, микро- и макропрепаратами, на¬глядным материалом и учебно-методическими пособиями для обеспечения и проведения учебных занятий на высоком методическом уровне, с применением современных, передовых технологий преподавания.
На кафедре используются компьютерные программы по соответствующим дисциплинам для обучения студентов. Также уделяется особое внимание НИР со студентами, организован научный кружок «Экозоология», которые занимаются научной работой по зоологии, биологии и экологии. Студенты докладывают о результатах НИР на студенческих научных конференциях и выполняют дипломные работы на высоком уровне. Многие научные разработки студентов кафедры занимают призовые места в республиканских конкурсах научных работ молодых ученых, внедряются в производство научные достижения кафедры. Научно- исследовательская работа ориентирована на решение проблемных вопросов биологии, инфекционных и инвазионных болезней животных и охраны окружающей среды. Постоянно изучаются вопросы получения экологически чистой продукции животноводства и растениеводства и изучению их качества, безопасной для человека и животноводства. По результатам научных исследований сотрудники кафедры опубликовали более 950 научных работ, в том числе 50 учебников, учебных пособий и монографий. Являются авторами и соавторами изобретений и учебников: «Сельскохозяйственная экология», «Зоология», «Практикум по зоологии», «Практикум по паразитологии», «Общая и ветеринарная экология» и многих других изданий.