Зоологический музей
Согласно сохранившимся архивным документам, первое упоминание о существовании в Витебске зоологического музея датируется 10 октября 1924 года, когда при техникуме (впоследствии Белорусский ветеринарный институт) начал свое существование энтомологический и зоологический музей, в основу которого была положена коллекция известного энтомолога В.А. Плющика-Плющевского, первого заведующего музеем.
Большой вклад в формирование музейных коллекций внесли препараторы Гаевский М.Я., работавший при кафедре зоологии с 1926 по 1927 годы и Усылинов В. М. — в 1928 году.
В архивах 1928 года упоминается об организации ветеринарно-зоологического музея, заведующим которым был назначен тов. Щербов, а в 1929 году создан биолого-зоологический музей с токсодермическими мастерскими, заведующим которым был Марков.
В 1969 году кафедра зоологии отделилась от кафедры паразитологии и ее заведующим стал доцент Михаил Игнатьевич Зехнов. Под его руководством музей кафедры пополнялся не только паразитическими видами различных видов животных, но и различными видами птиц, земноводных и рептилий. Уточнены и дополнены циклы развития сосальщиков и других паразитов. Гордость и «старожил» музея — влажный препарат «Кошачья акула – катран», а также влажные препараты коллекции змей, изготовленные в 1952 году М.И. Зехновым.
С 1970 по 1977 годы заведующим кафедрой зоологии был доцент, кандидат ветеринарных наук Борис Александрович Майоров. В этот период собрана большая коллекция различных представителей водной фауны, находящаяся в музее кафедры по настоящее время
На кафедре зоологии работали Людмила Григорьевна Вель, Надежда Филипповна Мясоедова, Василий Иванович Иванов, Галина Семеновна Муханова, Александр Васильевич Мясоедов, Дмитрий Николаевич Ганецкий, Олег Петрович Якименко, внесшие не только предложения по формированию музея, но и пополнившие его различными микро- и макропрепаратами. Музейные препараты располагаются в практикумах кафедры и разделены на подразделы: одноклеточные, кишечнополостные, трематоды, цестоды, нематоды, кольчатые черви, ракообразные, паукообразные, насекомые, моллюски; хордовые: рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие.
В состав музея входят микро- и макропрепараты, чучела, а также сухие коллекции насекомых. Сейчас музей насчитывает более 70 чучел, около 45 коллекций, свыше 350 влажных препаратов, почти 700 микропрепаратов. Пополняется музей новыми экспонатами благодаря студентам, проходящим учебную практику по курсу зоологии, а также преподавателям кафедры, жителям Витебска. В 2005 году под руководством заведующего кафедрой доцента Олехновича Н. И. музей кафедры был дополнен созданием учебного террариума экзотических животных и обширной коллекции аквариумных рыбок. Здесь живут существа практически со всех континентов.
Коллекция собрана таким образом, что в ней представлены все отделы зоологии, начиная от моллюсков и заканчивая млекопитающими. Большую часть коллекции составляют рептилии: змеи, ящерицы и черепахи. С ними соседствуют тараканы, некоторых из них разводят для кормления животных. Живут кролики, морские свинки, шиншиллы, дегу, песчанки, мыши и хомячки.
Для студентов академии посещение учебного террариума – это возможность увидеть вживую объекты изучения. Оно включено в учебный план студентов первого, второго и четвертого курсов. Такого учебного террариума, как в Витебской академии ветеринарной медицины нет ни в одном другом ветеринарном вузе СНГ.