Холод Валерий Михайлович– доктор биологических наук, профессор
За долгие годы работы Валерием Михайловичем опубликовано более 250 научных работ в области биохимии микроэлементов, обмена белков, липидов, клинической биохимии сельскохозяйственных животных, он является автором 10 книг, 2 авторских свидетельств на изобретения. Под руководством профессора Холода В.М. подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций.
Доктор ветеринарных наук, профессор, первая аспирантка кафедры химии (1939 года). Тема научных исследований : «Влияние микроэлементов кормов на продуктивность и жизнеспособность животных»
Кандидат биологических наук, доцент.
В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование о влиянии солей кадмия на углеводный обмен животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандадат биологических наук, доцент.
В 1962 году защитила кандидатскую диссертацию «Исследование влияния кобальта на некоторые биохимические процессы в организме кроликов» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн).
Кандидат биологических наук, доцент
Доктор биологических наук, профессор
В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию «Влия¬ние молибдена на некоторые биохимические процессы в организме живот-ных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн).
В 1974 году защитил докторскую диссертацию «Электрофоретическое и иммунохимическое изучение белков сыворотки крови крупного рогатого скота в норме и при патологии»
Кандидат биологических наук, доцент
В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние микроэлементов (кобальта и марганца) на секреторную функцию и химический состав секретов слюнных и поджелудочной желез животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Ддоктор биологических наук, профессор
В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние селена на углеводно-фосфорный обмен у животных и некоторые данные о его роли при беломышечной болезни ягнят» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн).
В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительная характеристика гликолиза и пентозофосфатного пути в эндокринных железах крупного рогатого скота»
Кандидат биологических наук, доцент
В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние селена на некоторые биохимические процессы в организме животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние цинка на углеводный обмен у животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию
«Влияние цинка на некоторые биохимические процессы в организме животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние некоторых микроэлементов (цинка, меди, кобальта, марганца) на молочную продуктивность коров и производство основных компонентов молока» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию «Влияние ванадия на некоторые биохимические процессы в организме животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые особенности белково-липидного метаболизма у животных»(научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Доктор биологических наук
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию «Содержание некоторых микроэлементов и металлопротеинов в организме животных в зависимости от функционального состояния нервной системы» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Углеводно-фосфорный обмен у животных при различных путях введения магния в организм» (научные руководители профессора И.Д. Головацкий, В.И. Гидранович)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние меди и этаноламина (коламина) на рост телят и некоторые биохимические показатели в организме» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние лития на некоторые показатели углеводного обмена в организме кроликов»(научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию «Влияние титана на углеводно-минеральный обмен у кроликов» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию «К технологии и биологической активности комплексного препарата селена и витамина Е» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, доцент
В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Влияние никеля на углеводно-фосфорный обмен у животных» (научный руководитель профессор Ф.Я. Беренштейн)
Кандидат биологических наук, старший преподаватель
В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительный анализ белков почек и мочи при протеинурии у крупного рогатого скота и свиней» (научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук
В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию «Влияние химического состава молозива на иммуноглобулиновый статус новорожденных телят»(научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию «Функциональное состояние антиоксидантной системы и перекисное окисление липидов в крови у здоровых телят и при диарее»(научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию «Железосвязывающая способность сыворотки крови крупного рогатого скота в зависимости от возраста, стельности и типа трансферрина» (научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Индикаторные ферменты сыворотки крови и тканей цыплят-бройлеров в возрастной динамике и при патологии печени» (научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию «Биохимический мониторинг утят, вакцинированных против энтеровирусного гепатита» (научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Обмен липидов у цыплят-бройлеров в период выращивания и при патологии печени»
(научные руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М., доктор ветеринарных наук, профессор)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Биохимическая адаптация печени и поджелудочной железы ремонтного молодняка кур к вакцинному стрессу» (научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию «Оценка гепатоспецифического метаболического профиля сыворотки крови крупного рогатого скота»
(научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Кандидат биологических наук, доцент
В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию «Возрастные и генетически детерминированные особенности обмена железа у цыплят – бройлеров»
(научный руководитель доктор биологических наук, профессор Холод В.М.)
Почтовый адрес: Адрес: 210026, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, 7/11, кафедра химии
Телефон: +375212 331621
Е-mail: chemistry@vsavm.by
Научная школа основана в 1935 году профессором Ф.Я. Беренштейном, который руководил кафедрой биохимии и органической химии с1935 по 1941, с 1948 по 1971, работал профессором кафедры с 1971 по 1972. Им подготовлено 35 учеников из них, защищено 27 кандидатских и 8 докторских диссертаций. С 1972 по 2025 год ею руководил доктор биологических наук, профессор Валерий Михайлович Холод, им подготовлено 12 учеников из них, защищено 11 кандидатских диссертаций. В настоящее время школу возглавляет кандидат биологических наук, доцент Владимир Петрович Баран
Исследования в области установле¬ния метаболического статуса различных видов сельскохозяйственных ви¬дов животных, в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности. Изменения биохимиче¬ских показателей в органах и тканях при различных видах патологий и возможность использования их для целей профилактики, диагностики и выбора правильной стратегии лечения.
- Доктор биологических наук, профессор В.М. Холод
- 7 кандидатов наук (В.П. Баран, И.В. Котович, Н.В. Румянцева, Л.Н. Громова, И.Ю. Постраш, Ю.Г. Соболева, Д.Т. Соболев)
- 2 аспиранта (Ю.А. Жукова., Бизунов А.В.)
За период с 2021 по 2025 года членами научной школы получены следующие научные результаты:
- Проведены экспериментальные исследования содержания основных метаболитов липидного обмена в органах и тканях цыплят-бройлеров в возрастной динамике;
- Проведено исследования генетически детерминированне типов трансферрина у цыплят-бройлеров и их связь с обменом железа, установлены наиболее встречаемым их типы;
- Изучены биохимические изменения в организме цыплят при вакцинации против инфекционной анемии вакцинным штаммом «ИК-4» вируса ИАЦ;
- Исследовано влияние пробиотиков на естественную резистентность организма цыплят-бройлеров в период от 1 до 42-дневного возраста;
- Проведено изучение влияния электроактивированной воды на метаболизм в органах и тканях цыплят-бройлеров при пероральном введении;
- Изучены показатели липидного обмена, перекисного окисления липидов крови коров-первотелок на начальном этапе лактации;
- проведена сравнительная оценка показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы крови коров-первотелок в лактационный и сухостойный периоды;
- Предложены способы коррекции витаминно-минеральной недостаточности высокопродуктивных коров ранней лактации на фоне метаболического синдрома;
- Изучена эффективность использования биоконсервантов для улучшения химического состава и питательности силосованных кормов;
- Изучены химический состав и биохимические особенности преломляющих сред глазного яблока крупного рогатого скота;
- Изучены особенности метаболизма и продуктивность крупного рогатого скота при использовании местных минеральных добавок и других биоактивных соединений;
- Исследован белковый обмен и продуктивность молодняка крупного рогатого скота на фоне использования молочнокислых и ферментированных дрожжевых кормов с пробиотическими культурами;
- Изучены особенности метаболизма и продуктивность крупного рогатого скота при использовании биоактивных соединений;
- Определено влияние различных концентраций соединений селена на показатели ферментативного и неферментативных звеньев антиоксидантной системы крови молодняка кур (130-150 дней);
- Проведено исследование физико-химических свойств электроактивированных растворов натрия хлорида (анолита нейтрального и католита) и их влияние на метаболизм у овец при внутривенном введении;
- Проведено изучение изменения скорости ферментативного процесса разложения перекиси водорода каталазой и активности СОД по реакции с кверцетином эритроцитов, крови кроликов под влиянием различных доз селенита натрия;
- Изучена динамика биохимических показателей сыворотки крови цыплят и молодняка кури яичных кроссов при иммунизации живыми вирусными и векторными вакцинами;
- Проведено исследование биохимической и иммунологической реакции организма птицы при действии факторных патогенов;
- Изучено состояние транспортного фонда железа у цыплят-бройлеров в 46-дневного возраста;
- Сформирован гепатоспецифический энзиматический профиль сыворотки крови коров-первотелок, определены корреляционные связи между активностью указанных ферментов, а также между активностью ферментов и уровнем общего белка и альбуминов сыворотки крови.
- Изучены антибактериальных свойств комплексного соединения серебра в присутствии иодид-ионов, токсикологические свойства дитиосульфатоаргентата(I) натрия в присутствии иодид-ионов в системе in vitro на культуре клеток и in vivo на лабораторных животных.
- Изучено содержания основных метаболитов липидного обмена, в сыворотке крови цыплят-бройлеров с нормальной живой массой и с живой массой ниже технологической нормы в возрастной динамике;
- Изучена динамика биохимических показателей сыворотки крови цыплят и молодняка кур яичных кроссов при иммунизации живыми вирусными и векторными вакцинами;
- Изучено влияние галактоолигосахаридов в составе биоактивного дрожжевого препарата на динамику биохимических показателей телят.
- Изучено содержание заменимых и незаменимых аминокислот в белке и желтке куриного яйца от птицы различного возраста;
- Изучена динамика биохимических показателей сыворотки крови цыплят и молодняка кури яичных кроссов при иммунизации живыми вирусными и векторными вакцинами;
- Проведено исследование влияния гумусовых кислот на показатели продуктивности и содержание белковых фракций в сыворотке крови у цыплят-бройлеров;
- Проведено исследование метаболизма у телят при использовании комплексного препарата дитиосульфатоаргентат(I) натрия в присутствии иодид-ионов.
- Установлено содержания магния в слезной жидкости коров.
- Проведено исследование показателей белкового и минерального обмена в сыворотке крови хряков в условиях комплекса при действии факторных патогенов.
С 2021 по 2025 годы учениками школы опубликовано 6 учебных пособий и практикумов с Грифом Министерства образования Республики Беларусь 18 учебно-методических пособий, 105 научных статей, 81 научная статья с участием студентов, 7 методических рекомендаций и инструкций.



































