День психолога, отмечаемый ежегодно 22 ноября, – профессиональный праздник всех специалистов, работающих в сфере психологии.
Хотя он пока не утвержден официально, но работа данных специалистов очень важна в современной, полной переживаний и стрессов жизни людей.
Ведь психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. Оно говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
И сегодня, в честь праздника, мы побеседовали с педагогом-психологом академии – Марией Сергеевной Михайлычевой.
Здравствуйте, Мария Сергеевна, в преддверии вашего профессионального праздника, от лица БРСМ ВГАВМ хотелось бы задать Вам несколько вопросов.
Расскажите, пожалуйста, как Вы поняли, что хотите быть психологом, как Вы выбрали эту профессию?
– Мне всегда было интересно, что движет поступками людей, почему все настолько похожи и разные одновременно.
Какое общее количество времени Вы работаете по специальности? Сколько из этого времени Вы работаете в академии? Как Вы приняли решение работать здесь?
– В профессии психолога я 11 лет и все это время работаю со студентами нашей академии. Принятие решения работать в академии связано с тем, что именно у молодежи всегда много энергии и стремления к новым открытиям и вершинам.
С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются? Кто чаще: студенты или сотрудники академии? Как Вы думаете, с чем это связано?
– Ко мне обращаются все участники образовательного процесса (студент, родитель, преподаватель, воспитатель, заведующий студенческим общежитием). Вопросы, с которыми обращаются, только те, которые волнуют здесь и сейчас (чаще всего это сфера чувств и эмоций, сложного выбора, взаимоотношения, поиск смысла жизни, стресс, адаптация, конфликты, самоактуализация). Как я вижу, что помогаю? Чаще всего тогда, когда происходят изменения в жизни клиента, в его привычной картине мира.
Что делать, если никогда не был у психолога и боишься придти первый раз?
– Даже если боишься идти к психологу – просто иди.
К примеру, многие бояться ходить к стоматологу, но понимают необходимость посещения данного специалиста.
Вот вам маленькая рекомендация – если тревожно на первой встрече с психологом, попробуйте просто спросить то, что вам интересно об особенностях профессии, либо то, что лично для вас будет маркером доверия. У психологов есть такое понятие, как тайна неразглашения, но если психолог будет болтать о своих клиентах, он просто потеряет доверие среди своих коллег, а значит – карьера психолога для него завершена, т.к. «вход» в профессиональное сообщество для психолога будет закрыт навсегда. А самое главное – клиенты перестанут ходить на консультации, ведь доверие трудно восстановить.
Бывают ли такие ситуации, в которых Вы не уверены, что сможете помочь обратившемуся человеку? Как в таких ситуациях поступаете?
– Бывают моменты, когда психолог не уверен в правильности своих теоретических предпосылок, тогда он обращается к супервизору (наставник, который помогает психологу выдвигать гипотезы и техники работы с тем или иным запросом клиента). Если не хватает знаний (в области, к примеру, детских травм, то клиента перенаправлю к своему коллеге, у которого есть специализация в области травм и утрат). Здесь прослеживается аналогия с врачами (кто-то окулист, кто-то хирург. Я, к примеру, психолог, работающий в гештальт парадигме. Если вижу, что человек находится в условно пограничном состоянии – обращаюсь со своими гипотезами к психотерапевтам или психиатрам. В любом случае, студент без поддержки не останется).
Как Вы думаете, нужен ли психологу свой личный психолог?
– Конечно, ведь психолог – это человек со своими сложностями и кризисами, чувствами и эмоциями. Поэтому каждый психолог, прежде чем практиковать, обязан пройти личную терапию, клиентскую группу и работу с супервизором. Все это заносится в «личное дело» психолога. Профессия предполагает постоянную работу с супервизором. Это связано с тем, чтобы личные проблемы не легли на клиентскую историю, и психолог был устойчив эмоционально в своей работе.
Как лично Вы справляетесь со стрессом?
– Лично я справляюсь со стрессом так: остаюсь наедине сама с собою, занимаюсь любимыми вещами, гуляю одна.
Как Вы считаете, с какой проблемой сталкиваются психологи чаще всего?
– Чаще всего сталкиваюсь с тем, что мне как психологу хочется получить больше знаний, умений и навыков. Получить больше специализаций и научиться работать с большим количеством психологических техник. Поэтому психолог – это человек, который самообразовывается и получает специализации (кризисное вмешательство, травматика, работа с телесностью и т. д).
Нет ли у психологов сейчас тенденции на переход в интернет? Кажется, людям, которым нужна консультация, это тоже удобно. В чем разница работы с человеком лично и через экран? Какая альтернатива личным консультация есть у нас в Академии?
– Конечно, мир технологий диктует свои условия, поэтому психологи все чаще консультируют онлайн.
Консультируя лично или в онлайн формате, мне как психологу важно видеть вашу мимику, отслеживать эмоциональные реакции. У нас в академии возможно общение личное – вы записываетесь на консультацию или в формате вопрос-ответ с помощью социальных сетей. Личное общение и общение онлайн более приоритетно. Не так важна форма обращения к психологу, главное – это ваше обращение, желание что-либо изменить в жизни. Вот только менять качество жизни вы будете сами (психолог лишь направляет, показывает множество выборов), все остальное будет результатом вашей внутренней работы.
Спасибо Вам большое, Мария Сергеевна! И еще раз с праздником!
– Спасибо и Вам! В конце нашей беседы хочу пожелать всем не бояться делать то, что кажется важным…
Не просто так я спросила у Марии Сергеевны о дистанционном приеме. Ведь теперь у академического сообщества появилась возможность пройти консультацию у психолога в онлайн-формате.
Отделом воспитательной работы с молодежью академии разработана гугл-форма такой консультации:
- это возможность без похода в главный корпус и в комфортной для себя обстановке пообщаться со специалистом.
- это формат для тех, кто нуждается в психологической поддержке и кому проще начать общение через переписку.
- консультация конфиденциальна и, при необходимости, анонимна. Персональную информацию вы сообщаете по желанию.
Виктория Ничай,
студентка 4 курса ФВМ.