Выездные занятия со студентами в хозяйства области
15 мая 2025 г. состоялся выезд со студентами 3 курса биотехнологического факультета по специальности «Зоотехния» в ОАО «Липовцы» Витебского района по дисциплине «Технология мясного скотоводства» с изучением темы «Технология производства говядины» (в мясном скотоводстве).
Производственная деятельность предприятия направлена на производство молока и говядины, в том числе и говядины от мясного скота герефордской породы. В хозяйстве содержатся также и племенные животные данной породы, общее поголовье мясного скота более 500 голов.
Студенты изучили технологию производства говядины в мясном скотоводстве, организацию пастбищного содержания мясного скота, рассмотрели вопросы содержания и кормления животных в различные технологические периоды, особенности выращивания молодняка герефордской породы и др.
Проведенное занятие демонстрирует тесную связь теории с практикой и способствовало повышению уровня подготовки специалистов для агропромышленного комплекса.
16 мая 2025 г. состоялся выезд со студентами 3 курса биотехнологического факультета по специальности «Зоотехния» в СХП «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» Витебского района по дисциплине «Молочное скотоводство» с изучением тем: «Технология выращивания ремонтного молодняка», «Технология производства молока», «Технология производства говядины» (в молочном скотоводстве).
Данное предприятие является одним из лучших в Республике Беларусь. Основным видом деятельности является производство молока и говядины, рапсового масла и др. СХП «Мазоловогаз» имеет свой «Учебно-практический центр по производству молока» (отделение «Калиново»), племенную ферму, в условиях которой и были проведены занятия со студентами.
Поголовье молочных коров в хозяйстве составляет 1300 голов, удой на корову в 2024 году составил 11049 кг. Предприятие обеспечено кормами, функционирует собственный комбикормовый завод.
Студенты изучили современную технологию производства молока на промышленном комплексе и выращивания ремонтного молодняка на предприятии, производство говядины.
Проведенное занятие способствовало лучшему усвоению теоретического материала по данной дисциплине, получить практический опыт, что является важным в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса.
Количество студентов, посетивших предприятия, составило 27 человек.
Организацию выездов и занятий проводил доцент В.Н. Минаков.
22.05.2025